Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Я немного знаю, как тяжело терпеть клевету.

Она – грязь, но грязь целебная. Терпите, придет срок...

Врач душ снимет эту горчицу. И Господа поносили...

Святитель Феофан Затворник.

«Наставления к духовной жизни».

Святителю Феофану Богом дано было жить во времена, когда дух либерализма в общественном сознании смещал Истину и Её хранительницу – Православную Церковь – на дальний план жизни народа. Либералы всегда готовы провозглашать «веру в человека», до небес превозносить «свободу», требовать «равенства и братства», но совершенно очевидно, что в праздных речах либералов эти красивые метафоры, способные ласкать слух слушателей и привлекать благосклонность тех, кого они именуют своим «электоратом», позволяют продолжать традицию лицемерия фарисеев, о которых Господь сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Мф: 23.13).

В историческом контексте эпохи святителя Феофана Затворника и нынешнего времени, лицемерие либерализма стало основной причиной масштабного проникновения в систему воспитания и образования России языческих идеалов, столетиями выращиваемых на Западе. «Все нынешнее западное образование во всех его видах есть итог того движения, которому толчок дало возрождение, – очень точно определяет Святитель. – Оно есть плод сего последнего. Почему и есть и в духе и в теле, — и в главном, и в частях все пропитано языческими началами, враждебными христианству. Всякий, кто касается его, и сколько-нибудь сродняется с ним, становится, больше или меньше, враг Христу. Так об этом свидетельствует опыт».

Действительно, принятие, например, университетского устава 1884 г. ярко проявило отсутствие у университетских либералов ориентации на отечественную культуру и традиционные христианские ценности. Можно было окончить университет, не прослушав таких «необязательных» курсов, как история России, русский язык и литература, славянское языкознание. Факультеты перестали давать цельное историко-филологическое образование, деформируя, таким образом, историческое сознание и мировоззрение образованных классов России. Вместо этого насаждалась западная философия, историография и публицистика, основой которых были протестантизм, гуманизм и атеизм. Но разве не такие же процессы мы наблюдаем в современном образовании, полностью заимствующем не только структуру системы обучения, лингвистические формы, но зачастую и трактовки и мировоззренческие оценки важнейших исторических событий из западных учебников.

Особенно раздражает либералов Православная Церковь. Как в наше время, так и во времена святителя Феофана глубина ненависти к православию отчетливо явила себя в публицистике, растлевающей душу русского народа. «Что Вы подобное учение опираете на православную церковь, – пишет в 1847 г. В. Белинский Н.В. Гоголю, – это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма; но Христа то зачем Вы примешали тут? Что Вы нашли общего между ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?». Белинский от имени всего своего либерально-нигилистического сообщества утверждает, что «знает» в чем нуждается русский народ и готов вести его вслед за Вольтером, т. е. по пути революции. Наконец, самое важное о чем говорит Белинский в своем письме Гоголю, это то, что подобное, по сути, беснование и практика клеветы на Церковь проникли в среду учащихся школьников и студентов: «И вот почему какой-нибудь Вольтер, орудием насмешки потушивший в Европе костры фанатизма и невежества, конечно, больше сын Христа, плоть от плоти его и кость от костей его, нежели все Ваши попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные. Неужели Вы этого не знаете? А ведь все это теперь вовсе не новость для всякого гимназиста». Мы видим, как нынешние богоборцы и кощунники стремятся всеми силами превзойти своих «учителей» XIX и XX вв., не только ложью и клеветой, но и немыслимым развратом и демонической злобой.

Увлечение Западом Святитель Феофан считал опасным не только для веры и нравственности человека, но и для всего Российского государства. В этом контексте замечательны его размышления в слове «На Покров Пресвятой Богородицы» 1 октября 1863 г. «Помните – тогда в 12-м году – приходили Французы с войсками других европейских народов – за чем думаете? за тем, чтобы отучить нас от Французской жизни. Мы и опомнились было не много, – а теперь опять стали забываться. И вот целый год уж грозит вам Господь нашествием Европы. Даром, вы думаете, эта тревога? – Нет. Это Божий к нам вразумительный голос! Господь не хочет нас карать... хочет, чтоб мы пришли в разум и исправилась, и как бы говорит нам: смотрите, исправьтесь, а то – опять пошлю на вас вражескую Европу, – зверонравную и иноверную. Перестаньте жить по-французски и по инославному, и опять воспримите благочестную, православно-христианскую жизнь». Этот призыв обращен к нам, живущим в начале XXI в., поскольку суть Запада не только не изменилась в лучшую сторону, но наоборот, приобретает все более «зверонравный и инославный» характер.

Освобождая народ от благого «ига Христова», богоборцы всех мастей всегда клеветали на Церковь, творя соблазн легкой жизни. И ныне раздаются голоса, призывающие «смягчить» нравственные нормы до принятия разврата и извращений, ополчаясь на Церковь за то, что Она оберегает паству свою тем, что именует разврат и развращение их настоящими именами. Уже святителю Феофану пришлось защищать нравственное и богословское учение Церкви от либеральных посягательств. Святитель говорил в слове «В неделю по Рождестве Христове» 29 декабря 1863 г.: «Дошло до моего слуха, будто вы считаете мои поучения очень строгими и полагаете, что ныне думать так нельзя, жить так нельзя, а стало и учить так нельзя. Времена не те!! ...При всем том с суждением вашим согласиться никак не могу, и считаю своим долгом оговорить его и поправить», — говорит Архипастырь и доказывает, что «строгость» принадлежит не ему, а Христианству, которое «должно пребыть вечно, неизменно, нисколько не состоя под зависимостью и управлением духа века, а напротив само будучи назначено управлять, или властвовать над ним во всех, покоряющихся его водительству». Тема противостояния России и Запада, – нашей веры и западного нигилизма, для святителя Феофана была связана не только с духовными, но и с политическими традициями русского народа, который строил своё православное государство для того, чтобы во всей полноте реализовывать свои религиозные устремления. Поэтому его глубоко беспокоило и оскорбляло распространение богоборчества и безнравственности. И совершенно не потеряли своего значения для нас, его слова: «Вот мы часто хвалим себя: Святая Русь, Православная Русь, – говорил Архипастырь. – О когда бы навсегда остаться вам святыми и православными, – по крайней мере, любящими святость и православие! – Какой верный залог несокрушимости имели бы мы в титлах сих! Но осмотритесь кругом! Скорбно не одно развращение нравов, но и отступничество от образа исповедания, предписываемого православием. – Слышана ли была когда – на русском языке – хула на Бога и Христа Его?! А ныне не думают только, но и говорят, и пишут, и печатают много богоборного. – Думаете, что это останется даром? – Нет. – Живый на небесех ответит нам гневом своими и яростию своею смятет нас. – Запад увлекает нас. – На западе заходит уже солнце правды. Мы же восточные должны пребыть в свете, и не только освещаться, но и светить всем». Видя положение дел в России, святитель предупреждает: «ныне много лживых учений ходит между нами – учений растительных, подрывающих основы веры, расстраивающих семейное счастье и разрушающих благосостояние государства».

К великому сожалению, слова святителя не только не утратили своего значения, но наоборот, еще сильнее взывают нас вооружится «во всеоружие Божие»: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф.6:11). Ибо кощунники и богоборцы воздвигли великую брань на православный народ, испытуя крепость его, о чем недавно говорил Святейший Патриарх Кирилл: «Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем. Надо проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность людей Православию в России. Многие ведь уже давно похоронили всякую способность нашего народа, по крайней мере, большинства народа к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к защите своей позиции... Вот, наверное, и наступило такое время, особенно после того, как все вы видели то, что произошло в связи с принесением в Россию Пояса Богородицы. Мы же помним, какая была реакция на эти миллионы людей, что пришли в храм».

В толковании на 51 Псалом Вышенский Затворник писал: «Клевета и злоязычие не имеют покоя». Беспокойство, охватившее клеветников, видящих возрождение народа, приводит их к такому злобному ослеплению что, стыдясь, хвалятся они своей злобой. Святитель, разъясняя псалом, характеризует их состояние: «Что хвалишися во злобе? Удивляется Пророк, как доходят люди до такой степени зла, что в ослеплении хвалятся тем, о чем надлежит плакать? Пусть пал ты во зло, зачем еще и хвалиться тем? Зло, дошедши до бесстыдства, есть верх развращения, признак сожжения совести и достижения глубины зол».

Оценивая сложившуюся ситуацию, Святейший Патриарх в цитированной выше речи сказал: «Сегодня, я думаю, все те, кто затевал эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а народ, который способен защищать свои святыни». Вместе с Патриархом вся полнота Русской Православной Церкви с упованием на молитвы к Богу великих подвижников, к числу которых, несомненно, принадлежит святитель Феофан Затворник Вышенский, готова защищать наши святыни, наше государство и наших детей и молодежь от духовной и нравственной агрессии, организуемой и осуществляемой тем, кого Господь именовал «отцом лжи» и «человекоубийцей искони».

Завершая своё краткое выступление, могу с уверенностью сказать, что архипастырские наставления святителя Феофана, сказанные 150 лет тому назад, актуальны и по сей день. А если бы я не сообщал вам, что произношу цитаты святителя, то вы могли бы подумать, что я произношу слова обличения и наставления от своего лица. Учение Святителя действительно современно и сегодня, в XXI столетии по Рождестве Христовом. Да пребудет с нами милость Божия, предстательством Богородицы, святителя Феофана Затворника Вышенского и всех святых, укрепляющая нас в этих испытаниях и венчающая землю Русскую победой над супостаты.

Слово митрополита Рязанского и Михайловского Павла на пленарном заседании VI Феофановских чтений 5 октября 2012 года/