Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345977
30 Октября 2012
30 октября 2012 года 12:35
В поселке Варнавино состоялись III образовательные Варнавинские чтения
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Ольги Зайцевой.

25 октября в поселке Варнавино Нижегородской области состоялись III образовательные Варнавинские чтения.

Организаторы чтений – ассоциация районов бассейна реки Ветлуги «Поветлужье», управление образования администрации Варнавинского района области при поддержке Городецкой епархии. На пленарном заседании участников чтений приветствовали глава администрации района Сергей Смирнов и епископ Городецкий и Ветлужский Августин.

Говоря о значении святых в жизни человека, Его Преосвященство подчеркнул, что наша страна издавна называлась Святой Русью. «Никто и никогда не слышал о святой Японии или Германии, - сказал владыка. - Наша страна обширна географически, недра ее богаты, люди смекалисты и талантливы. Мы пережили труднейшие периоды и могли погибнуть неоднократно. Но святые вымаливали у Бога возможность жить для России. Ордынское иго, смута XVII века, 1812 и 1941 годы – вот вехи наших страданий и подвигов. Закон Божий, как особая сверхъестественная энергия, дал возможность выстоять».

Архипастырь также подчеркнул, что сегодня для выхода из тупика свои усилия должны объединить люди, работающие в сфере образования, культуры, медицины, представители Церкви и местных администраций.

Также на пленарном заседании выступила директор православного просветительского центра города Кстово, победитель конкурса «Серафимовский учитель» Влада Воскресенская.

После пленарного заседания участники чтений продолжили работу, разойдясь по четырем секциям: духовная составляющая Поветлужья и ее значение для подрастающего поколения; музеи и библиотеки Поветлужья в системе духовно-нравственного воспитания и просвещения населения; художественная сокровищница Поветлужья (литература, народное творчество, архитектура, живопись, музыки); духовно-нравственное воспитание молодежи через исследовательскую деятельность.

На секции «Духовно-нравственное воспитание молодежи через исследовательскую деятельность» учителя с увлечением и любовью рассказывали о школьном музее, курсе ОРКСЭ, внедрении краеведческой программы «Мой край. Мой город».

На круглом столе по итогам чтений была принята резолюция, в которой отмечена необходимость объединения усилий в борьбе за духовно-нравственное здоровье подрастающего поколения.