Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
29 Октября 2012

29 октября 2012 - 19:59

Ливенский район, 28 октября. В Неделю 21-ю по Пятидесятнице Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний прибыл в Ливны для совершение молитвенного поминовения жертв репрессий в урочище «Липовчик» в канун Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября.

Утром глава Орловско-Ливенской епархии возглавил в Георгиевском храме города Ливны Божественную литургию.

После прочтения Евангелия Архиепископ Антоний обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил, что жизнь по заповедям Божиим дает людям мир, радость, любовь и благодать. «При этом всем, исполняющим заповеди Господни, открывается сам смысл жизни. И читаемая сегодня евангельская притча о сеятеле и семени напоминает, что каждый из нас должен быть сеятелем, внимательным слушателем и исполнителем слова Божия», — подчеркнул Владыка.

По окончании Божественной литургии был совершен традиционный крестный ход в урочище «Липовчик» к месту захоронения жертв политических репрессий, где Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний совершил панихиду у мемориала жертвам массовых расстрелов.

В своем архипастырском слове Владыка отметил, что, каждый раз посещая Ливенскую землю, он радуется тому, что здесь чувствуется не утерянный дух патриотизма, любви и ответственности за Родину. И сегодня много людей, несмотря на холодную и сырую погоду, пришли сюда, чтобы помолиться и почтить память своих сродников. Владыка подчеркнул, что нужно возвращаться к истокам нашим духовным, чтобы впредь такого лихолетья, когда было так много безвинноубиенных, не повторилось.

«Сам Христос сказал: „Мужайтесь: Я победил мир“, и потому, какими бы трудными и печальными ни были события земной истории, сила Божия всегда побеждает, — подчеркнул архиепископ. — Идет смертельный бой, и мы знаем, что Христос уже победил врага рода человеческого, но должен победить и каждый из нас. Воскресение стало возможным только после Голгофы. Бесчисленные жертвы за Христа новомучеников и исповедников Российских в самом кровавом в истории России XX веке стали их победой, открывшей им путь в жизнь вечную».

В конце Владыка напомнил, что «Бог создал человека свободным, и мы выбираем: быть с дьяволом, как прошло это время, слава Богу; или быть с Богом, как это всегда было на нашей Руси».

По материалам сайта храма Великомученика Георгия Победоносца г. Ливны