Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 25 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». «Мама, мама, ты одна не предашь и не разлюбишь. В мире этом и другом ты всегда со мною будешь», – тоненьким голоском старательно выводил маленький Сережа. А у слушателей слезы наворачивались на глаза, и комок подступал к горлу. Потому что маму большинству ребятишек из екатеринбургского дома-интерната для детей-инвалидов, где живет мальчик, с рождения заменяют нянечки и воспитатели.

Два года назад к ним присоединились добровольцы Православной Службы Милосердия. Для здешних девчонок и мальчишек они стали добрыми друзьями, вместе с которыми можно мастерить поделки, рисовать, играть, ходить на прогулки, в музей или театр, совершать паломнические поездки и просто общаться.

Видя потребность детского учреждения в помощи и более серьезного уровня, Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии подала заявку на грант благотворительного фонда во имя преподобного Серафима Саровского. Грант был получен, и 23 марта 2013 г. в доме-интернате для детей-инвалидов состоялось открытие православного поста милосердия. Теперь в отделении для ребятишек с самыми тяжелыми диагнозами будут дежурить сестры милосердия, прошедшие специальную подготовку. Их первоочередная задача – развивающие занятия с детьми, которым болезнь позволяет только лежать на спине и смотреть в белый потолок.

«Занятия у нас проходят типично, – проводя манипуляции с лежащим в кроватке малышом, пояснила сестра милосердия Екатерина Непочатова. – Сначала мы подходим к ребенку, начинаем его просто поглаживать. Если он видит – надо, чтобы он увидел, что мы пришли; если он не видит – важно, чтобы он почувствовал, что к нему кто-то подошел и уделяет ему внимание. Начинается все просто с поглаживания ладошек – это позволяет ребенку почувствовать теплоту, спазмированным ручкам это помогает расслабиться. Потом мы начинаем поглаживать всю ручку, чтобы она тоже расслабилась, насколько это возможно. Поглаживаем все тельце, более мягко или более сильно, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Разжимаем, массируем ладошки. Массируем грудную клетку, животик – это, кстати, очень для пищеварения полезно. Также можно повернуть малыша на бочок и помассировать спинку – на спинке они у нас залежались».

На средства гранта будут приобретены развивающие игрушки, специальные коляски для прогулок, приспособления для купания, противопролежневые матрасы и вертикализаторы - устройства, помогающие фиксировать ребенка в сидячем или стоячем положении. Директор детского дома-интерната Ирина Леонидовна Еременко призналась, что сбылась ее давняя мечта:

«Об этом событии я мечтала с первого дня, как пришла сюда работать – чтобы наши детки не просто имели здесь уход и кормление, но и реабилитационные мероприятия. Представляете, детки лежат. По мере возможности наши санитарочки, медсестры делают с ними какие-то манипуляции, но этого недостаточно. И сейчас, благодаря гранту, который мы выиграли совместно с епархией, наши дети увидят белый свет в другом измерении. Они смогут теперь смотреть на мир не лежа, а стоя – это очень важно и для головного мозга, и для их физического развития, общего состояния».

В доме-интернате для детей-инвалидов 350 воспитанников, 229 из них по тем или иным причинам остались без попечения родителей. Умственная отсталость – общий диагноз, ему нередко сопутствуют церебральный паралич, аутизм, шизофрения, эпилепсия и другие недуги. Хотя по многим ребятишкам видно, что, если бы их мамы и папы в свое время не отказались от сына или дочки, испугавшись врачебных прогнозов – сегодня они были бы счастливыми родителями здоровых детей, которые просто нуждались в повышенном внимании и любви. Любовь эту, насколько возможно, дарят им чужие люди, ставшие родными.

«Мне задавали вопрос, кто может у нас работать, – говорит Ирина Леонидовна. – Думаю, что, если в сердце есть искренность, доброта, чувство долга, то люди здесь остаются. Сотрудники у нас на самом деле заменяют этим детям мам и бабушек. Без любви, без Божьей искры здесь просто нельзя работать; без Божией помощи люди, которые здесь трудятся, глядя все время на наших деток, обрели бы только печаль. Но они имеют огромную радость, общаясь с ними, помогая им, взращивая их и даря им свою любовь. Сегодня от всех сотрудников детского дома я хочу выразить огромную благодарность тем людям из епархии, которые предложили нам участвовать в этом гранте, которые обеспечили нас сестрами милосердия. Я думаю, наше сотрудничество продлится очень долго».

Об успехе доброго начинания работники и воспитанники детского дома, сестры милосердия и добровольцы молились вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. В этом социальном учреждении Владыка бывал и раньше. В день открытия поста милосердия Архиерей совершил молебен на начало доброго дела и передал в подарок директору детского дома Казанский образ Божией Матери, а сотрудникам – иконы святых Царственных Страстотерпцев. После молебна Владыку обступили дети: рассказали о том, как встречали Новый год, наряжали новогоднюю елку, мастерили игрушки, и даже спели хором «В лесу родилась елочка». А потом – песню о маме.

«Думаю, что каждый человек должен хоть раз побывать в таких местах, особенно в тот период, когда он начинает вставать на ноги и, вроде бы, счастлив, здоров, всем обеспечен, но постоянно имеет какой-то ропот по отношению к жизни, – поделился Владыка своими впечатлениями. – Пребывание здесь очень отрезвляет, потому что мы видим этих несчастных детей и видим, насколько геройски и за какие копеечки трудятся здесь санитарочки, медсестры, воспитатели, – и ни на что не ропщут. Для всех полезно заходить в такие места и тем самым немножко себя отрезвлять, тогда мы будем меньше роптать и недовольствовать на то, что имеем. Потому что бывают в этой жизни горе и боль гораздо большие, чем те, что есть у нас».

Митрополит Кирилл благословил присутствующих и пожелал всем Божией помощи, крепости и сил.

О том, как принять участие в этом и других проектах направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, читайте на сайте www.ekbmiloserdie.ru.

Фоторепортаж