Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4548
Великомученик Иоанн Новый, Сочавский родился и жил в XIV веке в городе Трапезунде, который с 1204 года был столицей так называемой Трапезундской империи, основанной после взятия Константинополя крестоносцами. Грек по национальности, святой Иоанн как и его отец занимался торговлей. Дело свое он совершал честно с усердием, никого никогда не обманывая и щедро творя милостыню бедным.
Однажды святой Иоанн плыл в очередной торговый рейс на корабле, которым правил венецианец. Между ними завязался спор о вере, и святой Иоанн показал правоту веры православной, посрамив капитана. Последний затаил на праведника злобу. Месть его была изощренной. При остановке в Белграде капитан сообщил градоначальнику, что один человек с его корабля хочет изменить веру. В житиях указывается, что правитель Белгарад был огнепоклонником (зороастрейцем), но современные исследователи говорят о том, что в то время в Белграде стояли у власти мусульмане. Так, или иначе, но Иоанн был приглашен к правителю Белграда. Поняв, что ему предстоит мученический подвиг, он молился Спасителю.
Вообще, в то время господства турок на Балканском полуострове, Церковь пополнилась множеством мучеников, не отрекшихся от Бога и скончавшихся в страшных мучениях. Иоанн был одним из них. Святой был так жестоко избит палками, что все тело его было растерзано. Едва живого, его заковали в цепи и отволокли в темницу. Утром градоначальник велел вновь привести святого. От повторного предложения отречься от Христа неустрашимый мученик отказался с прежней твердостью, обличив правителя как орудие сатаны. Даже присутствовавший на казни народ, привыкший к таким зрелищам, не вынес этого и стал возмущенно кричать, обличая правителя. Правитель, прекратив избиение, велел привязать великомученика Иоанн за ноги к хвосту дикого коня и влачить по улицам города. Жители еврейских кварталов особенно издевались над мучеником, бросали в него камнями, наконец, кто-то схватил меч, настиг влачимого святого и отрубил ему голову.
Христиане даже ночью побоялись взять тело нового святого. Один еврей, увидел над телом мученика трех юношей, поющих псалмы. Нечестивец, подумав, что это христиане, выстрелил из лука и тут же стал недвижимым. Жители города, увидев его утром, рассказали о происшествии правителю, и только тогда он разрешил похоронить останки у местной церкви.
Митрополит Молдавский Иосиф, узнав о чудесах, исходящих от святых мощей, убедил благочестивого господаря Александра Доброго перенести их в столицу Молдавского княжества, Сочаву. Это событие произошло 15 июня 1402 года: мощи святого Иоанна с большой честью были положены в соборной Мирэуцкой церкви, и многие получили тогда от них чудесные исцеления. С тех пор святой великомученик Иоанн Новый почитался покровителем молдавского народа и стал именоваться Сочавским.
В 1589 году его мощи были перенесены в новый митрополичий собор построенный господарем Богданом III. В 1622 году, во время нашествия татар на Сочаву, народ обратился к святому великомученику, митрополит Анастасий (Крымца) совершил всенощное богослужение и убеждал верных молить Бога о милости. После тройного крестного хода вокруг собора с Евангелием и мощами, их собирались было спрятать в Сочавской цитадели, но волы не могли сдвинуть повозку с места. На утро же, заступничеством святого, Бог послал шквальный дождь и река Сочава вышла из берегов. Татары не смогли переправиться к городу и в замешательстве отступили.
В 1686 году, мощи святого, к ужасу местных жителей, были похищены польскими войсками Яна Собеского и перевезены в Жолкву. В течение 97 лет они пребывали здесь. Но и на неправославной земле великомученик Иоанн Сочавский творил многие чудеса, так что как православные так и римо-католики прибегали к заступничеству святого.
В 1783 года, благодаря неустанным трудам епископа Радовецкого Досифея, великая святыня молдавского народа вернулась из Польши. Мощи святого Иоанна встречали всем миром – почти три месяца их возили по городам и деревням северной Молдавии и лишь потом вернули в митрополичий собор Сочавы.