Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4581
Преподобный Арсений Коневский родился в Новгороде Великом предположительно в 50-х годах XIV века. С малых лет воспитывался в христианском благочестии, обучился изготовлению медной посуды. Но тяга к иночеству была сильнее желания стать известным мастером, и в 1373 году он ещё юношей поступил в Новгородский Лисогорский монастырь, где принял монашество с именем Арсений. Одиннадцать лет прожил молодой инок в обители, проходя различные послушания. Но стремясь к более высоким духовным подвигам, ушел со странствовавшими афонскими монахами на Афон, вероятно в сербский Хиландарский монастырь. Там Арсений прослыл искусным ремесленником, выделывая медную посуду для афонских монахов. Как известно, труд подвижников сочетается с непрестанной молитвой, и преподобный Арсений творил ее непрестанно, и во время молитвы смиренные слезы лились из его глаз.
Но слава искусного мастера, очевидно, не давала Арсению возможности молитвенного уединения и через три года он испросил благословения у игумена Иоанна Зидона на возвращение обратно домой. Игумен вначале не захотел отпускать Арсения, но провидя в нём будущего великого подвижника и святого земли русской, разрешил ему отправиться назад домой, чтобы основать на севере Руси обитель. В знак своего благословения на это дело игумен Иоанн дал Арсению икону Пресвятой Богородицы, впоследствии получившей наименование Коневской, а также афонский общежительный устав, сказав, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий».
Около 1393 года Арсений возвратился на родину. Новгородской архиепископ Иоанн (1389–1415 гг.) благословил Арсения на обустройство новой обители. На небольшой парусной лодке Арсений спустился вниз по Волхову и вышел в Ладожское озеро. По монастырскому преданию он достиг Валаама, но остров уже был населен монахами, поэтому преподобный отправился дальше. Святой Арсений намеревался искать место для совей обители на островах, расположенных севернее Валаама, но разразилась буря и три раза его лодку прибивало к одному и тому же острову у западного берега озера. Видя в этом проявление Божьей воли, Арсений решил остаться именно здесь.
На острове Арсений встретил благочестивого рыбака по имени Филипп. Тот рассказал ему, что остров этот называется Коневец по названию Конь-камня, находящегося в глубине острова, на котором язычники приносили в жертву духам коня. Люди никогда не жили на острове из-за боязни этих древних духов. Лишь на лето побережные финны и карелы пригоняли на остров скот на вольный выпас, а осенью скот свой они забирали. И доныне бесы наводят страх на всех, кто осмеливается быть в этом месте.
Преподобный Арсений всю ночь молился об очищении острова от нечисти и наутро совершил молебен перед иконой Богородицы у Конь-камня. По преданию, при окроплении валуна святой водой из-под него выбрались бесы и, обернувшись стаей черных воронов, улетели на Выборгский берег, в залив, получивший поэтому название Сортанлахта – «Чертова бухта» (сейчас бухта Владимирская). Навсегда исчезли с острова и змеи. По благословению преподобного на Конь-камне впоследствии воздвигли деревянную часовню.
Первоначально Арсений поселился в глубине острова, на вершине горы, позже названной Святою. Там Арсений соорудил себе келью и так прожил несколько лет в одиночестве, как некогда преподобный Сергий Радонежский, проводя время в посте и молитве. Через год он перешел на берег Ладоги, где в 1396 году дал основание Коневскому монастырю. Постепенно к Арсению стали стекаться ученики, в числе первых насельников монастыря, вероятно, были преподобные Иаков и Феофил Омучские, основатели Феофиловой пустыни в Псковском крае. В 1398 году братия построила храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Впоследствии, при архиепископе Симеоне (1416–1421 гг.), угодник Божий вновь посетил Святую Гору Афон, где испросил молитв и благословения для своей обители. Как это не раз бывало в житиях великих преподобных, оставшиеся без игумена братия монастыря стали малодушествовать в своей нелегкой жизни и хотели разойтись. Но живший неподалеку старец Иоанн постоянно молился о них на вершине острова. Матерь Божия явилась ему в сонном видении и утешила: «Скажи сетующим братиям, что скоро пребудет слуга мой Арсений со всем потребным».
Действительно, преподобный Арсений скоро возвратился и привез все необходимое.
В 1421 году после разлива Ладожского озера братия вынуждены были перейти на новое место на том же острове. Под мудрым руководством преподобного Арсения обитель вновь духовно процвела.
Новгородские архиереи не оставляли иноков обители без своей помощи. И так, прожив в строгом иночестве 65 лет, а в устроенной им обители – 51 год 25 июня 1444 года преподобный Арсений Коневский отошел к Богу и был погребен в монастырском храме. По преставлении преподобного чудное благоухание распространилось повсюду.
Преподобный Арсений почитается как покровитель моряков. Так, однажды он спас от гибели старца Моисея с рыбаками. Застигнутые бурей, рыбаки молились Господу; явившийся святой осенил их мантией, и лодка благополучно пристала к берегу.