16 июля 2013 года Русская Православная Церковь вспоминает Обретение мощей священномученика Сильвестра, архиепископа Омского, который является покровителем города Омска.

Обретение святых мощей архиепископа состоялось 16 июля 2005 года. Ныне его мощи почивают в Свято-Успенском Кафедральном соборе города Омска.

Завтра будет отслужена праздничная Божественная литургия в Свято-Успенском Кафедральном соборе.

Приглашаем на службу всех желающих вознести свои молитвы священномученику Сильвестру.

Житие сщмч. Сильвестра

Будущий владыка (в миру Иустин Львович Ольшевский) родился 31 мая 1860 г. в селе Косовно Сквирского уезда Киевской губернии в семье дьякона местной церкви. В 1883 году прошёл полный курс Киевской Духовной Семинарии, продолжил образование в Киевской Духовной Академии. С 1887 года является учителем церковно-приходских школ в разных селах и городах Киевской губернии. С 1889 года назначен миссионером Киевской епархии. В 1890 году переводится в Полтавскую епархию, епархиальным миссионером и преподавателем Полтавской Духовной Семинарии. Составил и издал в журнале «Руководство для сельских пастырей» своё «Обличение штундизма в библейских текстах».

2 февраля 1892 года рукоположен во иерея. 1892-1896 – священник кафедрального собора в Полтаве, законоучитель школ. С октября 1896 Иустин Львович назначен наблюдателем церковных школ Полтавской епархии. Читает много лекций в различных учебных заведениях, основном миссионерского содержания.

В начале 1901 года вышло из печати практическое пособие «Борьба со штундой». 1902 году награжден саном протоиерея. В 1909 году вышла в свет книга «В вере ли вы?» - сборник бесед и выступлений отца Иустина о переоценке духовных ценностей у интеллигентных христиан.

23 декабря 1910 года принял постриг в монашество с именем Сильвестр, 25 декабря возведен в сан архимандрита. 16 января 1911 года состоялось рукоположение во епископа Прилукского викария Полтавской епархии. 13 ноября 1914 года определён на Челябинскую кафедру, викарием Оренбургской епархии. 4 июня 1915 года указом Святейшего Синода назначен епископом Омским и Павлодарским. Прибыв в Омск 8 августа, владыка высказал свою озабоченность по поводу врагов Православного народа – последователей немецкой веры именующих себя баптистами, евангелистами и духовными христианами: «...сознательно или несознательно, составляют они собою передовые отряды врагов наших разрушающих духовные твердыни. Хитростью отнимая у народа Православие, они тем вносят смуту и ослабляют его».

В 1916 году принимал участие в канонизации святителя Иоанна Тобольского.

В 1917-1918 годах в Москве собрался Поместный Собор, восстановивший патриаршество и избравший Патриархом святого Тихона, митрополита Московского. Епископ Сильвестр был неизменным участником соборных заседаний, в частности отстаивал сохранение для богослужения церковно-славянского языка.

Стараниями владыки в Омске закончили строительство церкви в честь Знамения Божией Матери, Николо-Игнатьевской церкви, домовой церкви в сельхозучилище (ныне сельхозакадемии). Перед октябрьским переворотом в Омской епархии числилось почти 300 приходов, а сама епархия включала в себя современные территории Омской области, города Ишима и его окрестности, Северный Казахстан (Акмолинск, Павлодар, Семипалатинск).

6 февраля 1918 года арестован, через 2 дня благодаря общенародному требованию отпущен на свободу. 22 апреля 1918 года возведен в сан архиепископа, после этого он утвержден председателем Высшего Временного Церковного Управления, в которое вошли территории, освобожденные от большевиков.

В конце 1919 года белая армия оставила Омск. Владыка без колебаний остался в городе вместе с духовенством и верующими. Архиепископ Сильвестр был арестован и 26 февраля 1920 года после продолжительных пыток принял мученическую кончину. В 1998 году прославлен как местночтимый святой Омско-Тарской епархии.

В 2000 году имя священномученика Сильвестра внесено с списки Собора новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

16 июля 2005 года состоялось обретение святых мощей архиепископа, которые ныне почивают в Свято-Успенском Кафедральном соборе города Омска.

Материал о житии сщмч. Сильвестра подготовил председатель отдела по канонизации святых Омской епархии иерей Вячеслав Суховецкий.

Пресс-служба Омской епархии