Разное

16 Июля 2013
16 Июля 2013

Благочинный Пинежского округа игумен Иосиф (Волков) вместе с насельниками Артемиево-Веркольского монастыря посетил храмы средней Пинеги (Пинежский район Архангельской области). Во время поездки игумен познакомился с жизнью приходов и пообщался с верующими.

Первым пунктом посещения стала д. Кушкопала, где священники совершили молебен с водосвятием. В деревне возводится храм в честь Сретения Господня. Инициатором строительства стала местная жительница Любовь Кокорина.

Также благочинный побывал в д. Еркино, где посетил старую и строящуюся часовни. В Никольском храме д. Едома был отслужен молебен святителю. Церковь, построенная в 1700 г., причислена к памятникам культуры. После богослужения священники помолились у источника, именуемого «Золотой ключ».

В д. Кеврола был отслужен водосвятный молебен в кладбищенском Никольском храме. Это единственная действующая церковь в деревне. Некогда она была одним из центров Православия на Русском Севере. Пинежский район, ранее уезд, был образован в XVIII в. из Кеврольского воеводства.

После Кевролы игумен с братией посетили д. Немнюга, где отслужили краткий молебен и побеседовали с жителями. В Немнюге храм, который с советское время использовался как сельский клуб, передан общине верующих, и здесь уже начались восстановительные работы.

Д. Шотова была последним пунктом посещения. Священники посетили строящуюся Никольскую церковь и освятили крест для каменного Покровского храма.

Как отметил игумен Иосиф, такие поездки нужно совершаться регулярно, для того чтобы знать о нуждах верующих и состоянии дел в приходах Пинежья.

Пресс-служба Архангельской епархии
16 Июля 2013