Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
16 Июля 2013
Смотреть видео 13 июля во главе с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом состоялась ежегодная паломническая поездка из г. Биробиджана в поселок Известковый, расположенный в 116 километрах от центра автономии.

Здесь в приходе во имя святых мучеников Флора и Лавра хранится местночтимая святыня – чудесно обновившаяся икона Распятия Христова с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом. Недалеко от поселка в селе Двуречье расположено место лагерного лазарета и кладбища, осененное ныне поклонным Крестом, выкованным в виде сплетений тернового венца Господа нашего Иисуса Христа. Эта земля таит в своих недрах святые мощи пострадавших за Него мучеников. Среди них причисленные к лику святых священномученики протоиерей Нил (Смирнов; +2 окт. 1938 г.), священник Димитрий (Розанов; +31 мр. 1938 г.), протодиакон Григорий (Самарин; +11 ил. 1940 г.), мученик Иоанн (Демидов; +13 ил. 1944 г.) и мученица Параскева (Кочнева; +8 апр. 1939 г.).

13 июля – день памяти пострадавшего в Известковом святого новомученика Иоанна (Демидова), первого по времени прославления в лике святых из пострадавших и погребенных здесь новомучеников. В этот день в 10 часов утра в приходе п. Известковый архиепископ Иосиф и духовенство из г. Биробиджана и приходов Западного благочиния совершили Божественную Литургию.

Затем у памятного Креста было совершено молебное пение пострадавшим здесь и прославленным в лике святых новомученикам и заупокойная лития по всем погребенным в этом месте страдальцам за веру.