16 Июля 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме сщмч. Антония, архиепископа Архангельского, на о.Краснофлотском 16 июля, в день памяти святого. Владыке сослужило духовенство епархии. По окончанию богослужения было совершено славление священномученику.

Архиепископ Антоний (в миру Николай Михайлович Быстров) родился 11 октября 1858 года в селе Нюба Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Будущий архипастырь окончил Вологодскую духовную семинарию. Женился и в 1882 году был рукоположен во священника. Овдовев, отец Николай в 1888 году принял монашеский постриг с именем Антоний, и дальнейшее его служение Богу продолжилось в монастырях Вологодской епархии. 17 января 1910 года была совершена его хиротония во епископа Вельского, викария Вологодской епархии.

В марте 1921 года владыка Антоний стал епископом Архангельским и Холмогорским. Его предшественник, епископ Павел (Павловский), был заключен на длительный срок в тюрьму по приговору Московского ревтрибунала как один из руководителей архангельского «Союза духовенства и мирян».

Владыка помогал заключенным, организовав нечто вроде кассы взаимопомощи для духовенства и монашествующих из числа ссыльных. Нуждающимся передавали деньги и продукты питания. Каждый приход внес свою лепту в благое дело.

В 1922 году владыка Антоний был выслан в Нарымский край на 3 года. Наказание архангельский архипастырь отбыл полностью без скидки на сан и свой 67-летний возраст.

В начале 1926 года епископ Антоний возвратился в свою епархию и сразу же принялся за продолжение того благого дела, которое было прервано ссылкой. Монахини и прихожане в церквях вновь начали сбор денег для заключенных, масла, крупы, муки, одежды. Его квартира стала местом, где прибывавшее в ссылку духовенство могло получить эту помощь. Отсюда, из квартиры епископа, в концлагеря регулярно отправлялись посылки, письма, денежные переводы.

Владыку вновь арестовали, обвинив в том, что « ...он возглавил контрреволюционную группу архангельского духовенства и мирян, стоящую на платформе неповиновения советской власти». Через некоторое время из-за преклонного возраста его освободили из тюрьмы.

Вскоре епископ Антоний получил Указ из Священного Синода о возведении в сан архиепископа всего Северного края, в который, кроме Архангельской губернии, входили еще Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми.

Архиепископа вновь арестовали 23 января 1931 года. Его здоровье к тому времени было уже очень подорвано.16 июля 1931 года врач тюремной больницы констатировал наступление смерти. Тюремная камера стала последним пристанищем архиепископа Антония (Быстрова). Тело было предано земле на Вологодском кладбище. Спустя некоторое время владыка был перезахоронен на Ильинском кладбище, по свидетельствам современников, со всеми почестями.

Приход в честь священномученика Антония (Быстрова) на о.Краснофлотский был создан по благословению покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в 2008 г.

Пресс-служба Архангельской епархии