Разное

16 Июля 2013

Екатеринбург, 16 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня в уральской столице состоялся традиционный крестный ход от железнодорожной станции «Шарташ» к Храму-на-Крови. Маршрут участников шествия пролегает по пути следования царской семьи Романовых, прибывшей в 1918 году в Екатеринбург, к месту принятия мученического венца.

Когда Царственные Страстотерпцы были привезены в Екатеринбург, то высадить их на железнодорожном вокзале не удалось – народные массы были в волнении и готовы были устроить расправу с царем прямо на вокзале. Поэтому Николая Второго и его семью увезли на станцию «Шарташ» и уже потом на автомобиле доставили в дом инженера Ипатьева.

По этому пути верующие проходят дважды в год: в апреле, когда собственно совершился приезд семьи, и днем 16 июля. В маршруте крестного хода: улица Куйбышева, улица Восточная, улица Челюскинцев, железнодорожный вокзал, улица Свердлова, улица Карла Либкнехта.

Во время пребывания в г. Екатеринбурге Всероссийского Крестного хода «Под Звездой Богородицы» в 2008 году на этом маршруте были заложены храмы в честь чтимых образов Царицы Небесной – Валаамская, Порт-Артурская, Державная – прославление которых связано с именем царя-страстотерпца. Почитание этих икон неуклонно возрастало на протяжении всего XX века, когда на Церковь обрушились жестокие гонения, и молитва Божией Матери помогала верующим. Возле двух заложенных и освященного Державного храма крестный ход по традиции сделал остановки для проведения кратких молебнов. Завершился крестный ход в Храме-на-Крови.

В 16:30 здесь начнется малая вечерня с чтением акафиста Царственным Страстотерпцам, затем Всенощное бдение, а в 23:30 - Божественная литургия, после которой состоится крестный ход в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Богослужения возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.