Разное

Источник информации: Красноярская митрополия
16 Июля 2013

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона православная миссия Красноярской епархии действовала на территории второго ежегодного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири», который проходил с 12 по 14 июля в поселке Шушенское.

С 2010 года, когда еще в Шушенском вместо «Мира Сибири» проходил Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо», миссию Красноярской епархии возглавляет благочинный Березовского округа церквей, настоятель Введенского храма поселка Березовка иерей Андрей Дорогов.

Как отметил в интервью корреспонденту пресс-службы Красноярской епархии отец Андрей, для поклонения верующих из храма Иоанна Предтечи города Красноярска в храм-палатку был доставлен ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской. По прибытии на фестиваль был совершен молебен на начало всякого благого дела, за которым молились организаторы «Мира Сибири». На протяжении всех дней работы миссии в храме-палатке регулярно совершались молебны и читались акафисты блаженной старице.

По словам священника, количество верующих, посетивших миссию, по сравнению с прошлыми годами проведения фестиваля, осталось неизменным. «Сам вид священника оказывает на людей влияние, можно сказать, облагораживающее — например, когда человек проходит мимо священника с сигаретой, сразу ее убирает, — отмечает отец Андрей. — Наша задача на фестивале — свидетельствовать, что Церковь не чужда людям, а чужда миру, что особенно ярко представлено на „Мире Сибири“, где активны представители языческих течений. Надо не забывать, что апостол Павел ходил к разным людям с проповедью о Христе, даже и к язычникам. Главное в нашей ситуации — не сливаться с толпой».

В воскресенье, 14 июля, в храме-палатке была совершена Божественная литургия. Часть верующих приступила к Таинству Причастия.

В миссии принимали активное участие детско-юношеский отряд православных разведчиков Введенского прихода п. Березовка «БерезаГрад», члены православного молодежного клуба во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, исполнители бардовской песни Надежда и Дмитрий Шибановы. На территории фестиваля раздавались миссионерские листовки.

Пресс-служба Красноярской епархии