Разное

17 Июля 2013

Екатеринбург, 17 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Днем 16 июля по известному пути прибытия Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург - от станции Шарташ до Храма на Крови - духовенство и горожане прошли Крестным ходом, вспоминая трагические события - расправу над последним императором и его родными. Крестный ход возглавил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

Программу богослужений продолжила Малая вечерня с чтением акафиста святым Царственным Страстотерпцам в Храме-на-Крови.

Божественную литургию, начавшуюся около полуночи возле Храма-на-Крови, возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Богослужение прошло на специально сооруженном под открытым небом помосте. Владыке сослужили 8 епископов Русской Православной Церкви.

В завершении митрополит Кирилл отметил, что на крови Царственных Страстотерпцев хотели построить счастье те, кто совершил их убийство, но счастье не может быть построено на крови других людей, и обратился к верующим: «Помолимся с теми, кто призывая покров и благословение Царя и исповедников земли русской, любит Бога и Родину».

Прямую трансляцию богослужений у Храма-на-Крови вел православный телеканал «Союз».

После Литургии от Храма-на-Крови люди отправились в традиционный ночной крестный ход до места уничтожения останков царской семьи (ул. Толмачева – пр. Ленина – Верх-Исетский бульвар – ул. Кирова – ул. Бебеля – ул. Техническая – ул. Решетская – Железнодорожный лесопарк – пос. Шувакиш – урочище Ганина Яма), который завершился молебном в монастыре на Ганиной яме.

Участие в событиях Царских дней приняли представители духовенства из разных городов России и стран бывшего Советского союза, среди которых митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

Сегодня вечером богослужения Царских дней продолжатся. В 17:00 митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавит Всенощное бдение в монастыре во имя святых Царственных Страстотерпцев, что в урочище Ганина яма, а 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, совершит Божественную литургию в Алапаевском мужском монастыре святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Начало богослужения в 9:00.