скончался известный гебраист, многолетний преподаватель санкт-петербургской духовной академии михаил садо

02.09.2010 11:20

источники: санкт-петербургская православная духовная академия / седмица.ru

санкт-петербург. 30 августа скончался известный российский лингвист, гебраист, семитолог, политический и общественный деятель, многолетний преподаватель древнееврейского языка в санкт-петербургской духовной академии м.ю. садо.

садо михаил юханович родился 9 июня 1934 г. в г. ленинграде в семье рабочих. родители ученого - ассирийцы, приехавшие в россию из турции (вилайет хаккяри) в 1916 году.

на волне массовых репрессий в отношении ассирийцев дед м.ю. садо священник хамис давидов был расстрелян в 1938 году; отец арестовывался дважды - в 1938 и 1948 годах, и провел в заключении в общей сложности 17 лет.

в годы великой отечественной войны семья была вынуждена эвакуироваться из блокадного ленинграда в село урмия краснодарского края. после войны михаил юханович вернулся вместе с семьей в ленинград. по окончании школы в 1954 году служил в армии в десантных войсках. был чемпионом ленинграда по классической борьбе (1952 г.).

в 1957 г. поступил на отделение семитологии восточного факультета ленинградского университета. специализировался по арамейскому языку, еврейскому и современному ассирийскому; параллельно прошел подготовку и по арабскому языку. из европейских изучал немецкий. тема дипломной работы: «современные ассирийские диалекты ссср» .

в 1962 году вступил в брак. супруга - зинаида ивановна, 1937 г.р. - в 1961 году вернулась из ирана, куда была изгнана вместе с родителями во время сталинских репрессий.

дети: георгий 1963 г.р. и саргон 1965 г.р. (игумен стефан, заведующий библиотекой санкт-петербургской духовной академии).

м.ю. садо являлся одним из создателей антисоветской организации «всероссийский социал-христианский союз освобождения народа». в декабре 1967 года был осужден и приговорен к 13 годам итк строгого режима (из них первые три - тюремного содержания). отбывал наказание во владимирской тюрьме, а также в политических зонах в мордовии и пермской области.

в ноябре 1977 г. был направлен из колонии на стройки народного хозяйства. освобожден 15 февраля 1980 г.

в том же году ректором ленинградской духовной академии архиепископом кириллом (ныне святейший патриарх московский и всея руси) принят на работу в лда. с 1980 по 2001 год преподавал в академии древнееврейский язык, а также в разное время библейскую археологию, был помощником заведующего библиотекой спбда. являлся членом российского палестинского общества.

за безупречную деятельность в должности преподавателя спбда был награжден в 1996 г. патриаршей грамотой «в связи с 275-летием основания и 50-летия возрождения санкт-петербургских духовных школ».

м.ю. садо был инициатором ассирийского национально-культурного движения ссср в 1980-е годы, основателем частной ассирийской школы просвещения в ленинграде с 1979 по 1985 гг. являлся председателем ассоциации «атур» с 1995г., членом координационного совета ассирийского международного конгресса ссср с 1991 по 1995 гг.

в 2000 г. на основании собранных м.ю. садо данных на левашовском кладбище в санкт-петербурге на средства ассирийской общины был установлен памятник ассирийцам - жертвам сталинских репрессий («ассирийский мартиролог», автор проекта скульптор ю.г. джибраев).

м.ю. садо был выдающимся ученым, известным педагогом и отзывчивым человеком, для которого служение православию и родному народу было смыслом всей его жизни.

Яндекс.Метрика