Разное

14 Сентября 2010

14 сентября православная церковь празднует начало индикта - церковное новолетие.

в этот день архиепископ рязанский и касимовский павел совершил божественную литургию в семионовском храме села семион кораблинского района рязанской области.

о празднике церковного новолетия

праздник церковного новолетия установлен святыми отцами i вселенского собора, которые определили начинать с 1 сентября исчисление церковного года. первый день годичного богослужебного круга открывает собою «вход лета», и богослужение этого дня носит праздничный характер, вершиной которого является читаемое за литургией евангелие, где рассказывается о начале проповеди иисуса христа после его крещения и искушений от диавола в пустыне. по преданию, это произошло в первый день иудейского праздника жатвы, который праздновали 1—8 сентября.

в евангелии мы слышим спасителя, проповедующего и нам наступление благоприятного «лета господня». в этот день иисус христос начал проповедь царствия божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии мессии (сына божия) и тем самым о конце ветхого и начале нового завета.