Разное

23 Сентября 2010
23 сентября 2010 года 18:34
в селе большая арать гагинского района будет восстановлена церковь
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

23 сентября в селе большая арать гагинского района прошло рабочее совещание по вопросу восстановления храма в честь преображения господня. в совещании участвовали благочинный болдинского округа протоиерей александр малафеев, помощник благочинного иерей евгений качкин, настоятель преображенского храма иерей димитрий покровский, а также представители строительной компании, которая ведет восстановительные работы.

восстановление церкви было инициировано уроженцем села, который в настоящее время проживает в вологде. в 2008 году начались исследовательские работы в разрушенном церковном здании.

сейчас в церкви заливаются полы, полностью возведены стены. изготовлены решетки на окна по старинным образцам, отлиты колокола. до начала зимы будет готова крыша и построена колокольня.

по словам помощника благочинного болдинского округа иерея евгения качкина, для села большая арать, в котором проживает около 300 человек, восстановление церкви имеет большое духовное и культурное значение.

справка
церковь в честь преображения господня была построена в селе большая арать арзамасского уезда в 1876 году на средства прихожан. церковь с колокольней возвели из кирпича, покрыли железом. в ней было три престола: в честь преображения господня, архистратига божия михаила, святителя николая мирликийского. в советские годы церковь была частично разрушена и приспособлена под сельский дом культуры.