Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В канун празднования перенесения мощей святого Симеона Верхотурского из Меркушино в Верхотурье 23 сентября 2010 года прошел Крестный ход. Молитвенно связав два места, где часто бывал святой, прошли лесной дорогой 97 паломников. 36 километров путники преодолели за 8 часов - с остановками на отдых и духовные беседы. Посередине пути для паломников был организован горячий обед.

…По этой лесной тропинке когда-то ходил на церковную службу святой Симеон от Меркушино до Спасо-Преображенского храма в Тагильской Слободе (ныне село Махнево). Затем по дорожке проложили прямой и крепкий Меркушинский тракт. Выпуклый, шириной 6 метров, он надежно соединил два села. На нем, встречаясь, свободно разъезжались две упряжки. Но прокладка узкоколейной железной дороги, затем незаконный промысел вырубщиков леса привели к плачевному результату – дорога стала  заболоченной и труднопроходимой. Последние десятилетия этот путь можно было преодолеть только в сухие дни и с опытным проводником.

За последний год, благодаря финансовой поддержке инвесторов (ООО 'Юнако-инвест', ОАО «Строймаш», ООО 'Инвестиционная компания 'Метрополис-Инвест') были проведены строительно-восстановительные работы на Меркушинском тракте: отсыпка дороги, водоотведение, а на самом заболоченном отрезке пути была уложена гать (деревянный настил по трясине).

Путь по лесу от Махнево до Меркушино – важная часть культурно-познавательного маршрута «Симеонова тропа». Маршрут разработан Уральским православно-патриотическим обществом имени Святителя Николая Чудотворца и повторяет исторический паломнический маршрут к мощам святого Симеона из Екатеринбурга в Верхотурье.

Чтобы участвовать в Крестном ходе, многие приехали накануне в село Махнево. Сельская администрация всем подготовила ночлег и горячий ужин. Рано утром к приехавшим присоединились жители ближайших сел и Алапаевска.

В 7 часов начался молебен. Организаторы подарили участникам нагрудные иконки на веревочке, сухари в мешочках и по бутылочке с водой. Затем на автобусах все выехали на окраину Махнево. График движения был продуман заранее так, чтобы люди не уставали сразу и смогли выдержать весь путь – два часа хода, полчаса – отдых на молитвы и беседу священнослужителя.

97 паломников прослушали инструктаж и, после благословения священника, в 8 утра двинулись в путь. Впереди шли священники – отец Виталий Агошков из Махнево и отец Вадим Сунцов из Верхней Туры. Далее, по устоявшемуся порядку, верующие с крестом, иконами и хоругвями. Безопасность обеспечивали 16 добровольцев: два фельдшера местной больницы, 4 учителя физкультуры и старшеклассники Махневской школы из военно-спортивного кружка. «Спасатели» распределились так: в начале и конце колонны шло по 3 человека с рациями, врачи в центре, остальные – вдоль колонны паломников. Удивительно, но на приглашение об участии в Крестном ходе горячо отозвались люди разных возрастов – от 47 до 74 лет. Из молодежи запомнилась девчушка Оля десяти лет, которая бежала впереди бабушки, да не более десятка ребят студенческого возраста. Каждый паломник постарался взять только самое необходимое.

Уже через первые двести метров те, кто решил, что настоятельная просьба взять резиновые сапоги  - пустяк, пожалели. Хоть дорога и отсыпана, глинистая почва налипала на обувь, ноги становились тяжелыми. Но молитва не давала унывать. Незадолго до первого привала стали попадаться участки гати (настеленных бревен). После утреннего тумана с росой бревна были скользкими. По одному, даже балансируя свободными руками, было идти неудобно. Люди стали поддерживать друг друга, «на четырех ногах» идти было явно удобнее.

По графику через два часа пришли на первый привал. Здесь укрепившись молитвой, паломники должны были решить – идут ли они дальше через лес или продолжат путь на поезде. Последних ждали два маленьких автобуса, но и этого оказалось много:  лишь шесть человек в силу здоровья решили совершить переезд от Хабарчихи до Карпунино и присоединиться к основной колонне ближе к Меркушино.

Проводив добрыми словами отъезжающих по бывшей узкоколейке, паломники пошли дальше, на самый заболоченный участок. Когда-то обычный для местности, после строительства двух узкоколеек этот участок дороги заболотился и на сегодня представляет самую опасную часть пути. Четыре километра гати проложено над трясиной и остатками старой дороги. Это самые благодатные метры – их удобнее проходить вместе, поддерживая и подбадривая друг друга. На долгожданной сухой поляне остановились на привал. Горячая гречневая каша, хлеб и чай составили желанный обед паломников (все было заранее приготовлено в котлах на костре ожидающими).

Подкрепившись и помолившись, двинулись дальше. Здесь неожиданно открылся сохранившийся участок Меркушинского тракта, построенный более 200 лет назад. Широкое, слегка выпуклое, без рытвин полотно дороги и четкие колеи по бокам. Сразу захотелось смотреть по сторонам. Вот она – «золотая» осень. Как по аллее парка, по сторонам дороги выстроились березы, осины, пихты, ели и сосны, изредка между ними выглядывали кедры. Воздух звенит красотой и чистотой. Хочется благодарить Создателя.

Эту часть пути длить бы и длить, но вот уже снова впереди слышны молитвенные восклицания, хоругви замерли, значит – привал. Тем, кто не устал, предложили пройти на родник. Прозрачная вода создает ощущение нереальной чистоты, лишь падающие листочки дают увидеть, где начинается водная гладь.

Дождавшись тех, кто шел последними, и, дав им отдохнуть, продолжаем путь.

Лес-роща кончился, открылся участок дороги на территории Верхотурского округа, с высокой травой и водой в колеях. Сразу с благодарностью вспомнились похожие участки дороги с заботливо примятыми кустарниками и травой в начале пути. Некоторые путники снова сменили ботинки на резиновые сапоги, чтобы не прыгать, выискивая в траве сухое место. Последние два привала сделали с меньшим временным промежутком – через час ходьбы. В шесть вечера первые паломники вышли к асфальтовой дороге, ведущей в Меркушино. Здесь рядом с привалом родник.

Умывшись, встретив тех, кто добирался поездом, и дождавшись всех, паломники составили общую колонну и дружно пошли к храму Михаила Архангела, купола которого  были видны издалека. Вдруг над полями и лесом поплыл колокольный перезвон.

У моста, во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, шел встречный Крестный ход.  Встретив добрым приветственным словом, и подчеркнув важность события, Владыка пригласил всех в меркушинский храм.

Усталость не чувствовалась, только душевный подъем. После благодарственных молитв и окончания службы все пошли ужинать и спать. Наутро – исповедь и причастие для тех, кто подготовился. Конечно, побаливали мышцы, у кого-то ныли стертые ноги, но мысли уносили в Верхотурье.

В автобусах мы доехали до Верхотурья и также торжественно с Крестом, хоругвями и иконой подошли на поклонение к мощам святого Симеона. Вот и закончен путь. Но столько вопросов сыплется отовсюду, что каждый участник становится центром маленького круга, рассказывая свои впечатления и переживания. Ширится молва, слышится сожаления о чьей-то нерешительности, «побоялась пойти» и уже через секунды – а когда еще по «Симеоновой тропе» пойдете?

Надеемся, что через год, а может, и весной. И душа наполняется новым ожиданием.

Инициаторы и организаторы Крестного хода – Уральское православное патриотическое общество им. Святителя Николая Чудотворца, соорганизаторы – администрация МО Махнево, инвесторы проекта «Симеонова тропа» – ООО 'Юнако-инвест', руководитель Е.А Кочев; ОАО «Строймаш», генеральный директор А.Г.Ананьев,  ООО 'Инвестиционная компания 'Метрополис-Инвест' директор А.Г.Суворов.

Участники Крестного хода и организаторы благодарят компании, предоставившие для паломников:

лекарства – компанию «Биотонус», директор Акыева О.Б.;
сухари из свежего хлеба – ООО «Про-питание», директор Романов В.В.;
бутылки для воды –  ЗАО 'АДА-Уралпласт', гендиректор Семидоцкий А. В.

Информация подготовлена координатором АНО УППО им. Святителя Николая Чудотворца
Долженко Еленой Анатольевной

Фоторепортаж