Разное

14 Октября 2010

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для жителей села Покровское Артемовского района – день особый. Свое название населенный пункт получил по наименованию каменной церкви, построенной в 1821 году.

Храм был закрыт для богослужений в 1934 году. Время сделало свое дело: здание постепенно приходило в негодность. В 1990-х, в полуразрушенном состоянии, оно было возвращено верующим. Первоначально помещение для общей молитвы обустроили в соседнем доме, некогда построенном для церковно-приходской школы.

В мае 2007 года, когда восстановление молитвенного дома было практически завершено и его готовили к освящению, произошел пожар. Огонь практически уничтожил помещение, от которого остались одни только кирпичные стены…

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия после пожара началось восстановление главного храма, а здание старинной церковно-приходской школы передали в полное распоряжение воскресной школы нынешней.

При помощи благотворителей на сегодняшний день отреставрирован нижний придел храма, ведутся работы в верхнем.

Свой подарок ко дню села приготовил и Покровский центр досуга. После Литургии и Крестного хода жителей Покровского пригласили на большую праздничную программу «Есть уголок земли такой особый для меня…».