Разное

15 Октября 2010
15 октября 2010 года 11:50
протоиерей сергий симагин: «федор ушаков был настоящим сыном своего отечества: целомудренным, милосердным, храбрым».
сайт нижегородской епархии.

в день памяти святого праведного воина феодора ушакова, клирик церкви в честь смоленской и владимирской икон божией матери протоиерей сергий симагин рассказал о военно-патриотической дружине имени святого флотоводца.

— при приходе церквей смоленской и владимирской икон божией матери в честь святого флотоводца названа подростковая военно-патриотическая дружина, созданная в 2003 году. в дружину принимаются мальчики 12 лет и старше, сдавшие экзамен по огневой-строевой подготовке и знающие наизусть некоторые молитвы и тропарь святому феодору ушакову. с новобранцами, желающими
поступить в дружину, занимаются старшие ребята, уже имеющие звание командира взвода. кроме
начальной военной подготовки, они обязательно изучают житие святого праведного воина феодора ушакова, ход военных баталий (при помощи карт и схем).

детям, которые нередко кроме телевизора и компьютерных войн ничего не видели, трудно понять
книжный текст, поэтому мы и проводим с ними занятия, на которых рассказываем о реальных событиях и боевых действиях русской армии. говорим о том, что федор федорович ушаков был настоящим сыном своего отечества: целомудренным, милосердным, храбрым, но не безрассудным. он продумывал даже те действия, которые совершались на суше. о его мудрости и отеческой заботе о подчиненных говорит тот факт, что даже во время эпидемии тифа он сумел сохранить всю свою команду, за что получил награду от императрицы.

таким образом, уже третье столетие российское юношество с честью сохраняет преемственность воинской славы русской армии и ее непобедимых героев, в числе которых святой адмирал феодор ушаков.