Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 23:33

По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в Краснодаре, в зале на Красной, 5, прошли Шестнадцатые Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения.

Учредителями чтений являются Екатеринодарская и Кубанская епархия и Администрация Краснодарского края. Как всегда руководитель ГНТУ «Кубанский казачий хор» Виктор Гаврилович Захарченко откликнулся на просьбу митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и предоставил для проведения Чтений помещения Кубанского казачьего хора.

Чтения собрали представителей всех уголков Кубани: духовенства, органов исполнительной и законодательной, муниципальной власти, деятелей науки и культуры, работников образования, представителей молодежных организаций, воинских подразделений, правоохранительных органов и казачества.

По благочестивой традиции Чтения начались с молебна в Александро-Невском войсковом соборе, который возглавил владыка Исидор.

Также была отслужена заупокойная лития по жертвам стихии в Туапсинском районе.

Затем его участники прошли пешком до Красной, 5, где проходили основные мероприятия. В холле центрального концертного зала к тому времени развернули выставку икон, картин, детских рисунков, расшитых полотенец и других художественно-декоративных изделий. Порадовало изобилие книг духовной и учебно-педагогической направленности.

В этом году была обозначена следующая тема Чтений: «Сотрудничество Церкви, государства и общества в укреплении Отечества». После молитвы «Царю Небесный» и гимна святым Кириллу и Мефодию, которые пропели студенты Екатеринодарской духовной семинарии, было зачитано приветственное слово к владыке Исидору и участникам Чтений губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Затем ко всем присутствующим обратился Высокопреосвященнейший митрополит Исидор, напомнивший в год 65-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, что без духовных оснований патриотизма эта победа могла и не состояться. После чего началась работа пленарного заседания.

После перерыва работа продолжилась в секционном формате.

Секция, посвященная средствам массовой информации, на этот раз заседала в Литературной гостиной Краевой научной библиотеки им. А. С. Пушкина. В ее работе приняли участие представители научного экспертного сообщества, профессиональные журналисты светских СМИ и церковные журналисты.

Огромный интерес вызвал доклад заведующего кафедрой истории журналистики и коммуникативистики, доктора филологических наук, профессора Ю.В. Лучинского, посвященный медийному аспекту Кавказских войн.

Руководитель секции кандидат филологических наук, доцент, член редакционного совета газеты «Православный голос Кубани» М. А. Шахбазян (Черкашина) напомнила собравшимся, что информационные войны ведутся и нынче, в том числе – против Русской Православной Церкви. Главное для православного журналиста в этой войне, по слову Святейшего Патриарха, чтобы мера борьбы не превысила меру любви.

Опытом выживания в условиях рынка СМИ поделилась корреспондент районной газеты «Голос правды» и выпускающий редактор православного приложения «Родник» Наталья Узунова (ст. Полтавская), а журналист-радийщик, а также автор книг о родной станице Любовь Павлоградская (ст. Уманская–Ленинградская) пообещала взять этот опыт на вооружение.

Краснодарский журналист Татьяна Немчинова в своем ярком взволнованном, исполненном пафоса в лучшем смысле этого слова выступлении говорила о тех высоких нравственных смыслах, которые призвана раскрывать православная журналистика.

А в завершении участники секции обсудили обращение жителей Анапы в защиту русского языка и решили – каждый у себя на месте – принять аналогичное обращение и донести его до местных властей, чтобы слово не ушло в пустой пар, а оказалось действенным и эффективным.

В заключение работы Чтений был принят Итоговый документ, в котором собраны и конкретизированы пожелания и предложения его участников.

О работе других секций – продолжение следует.

Фото Пресс-службы Екатеринодарской епархии


Пресс-служба Екатеринодарской епархии <