в 40-й день после кончины епископа тихона (степанова) в архангельской епархии почтили память усопшего владыки

29 ноября 2010 г. 17:05

28 ноября 2010 г., в 40-й день после кончины епископа архангельского и холмогорского тихона, епископ дубновский нектарий совершил божественную литургию в храме всех святых г. архангельска, за алтарем которого погребен усопший владыка.

за богослужением молилось многочисленное духовенство и несколько сот верующих. по окончании литургии была отслужена панихида по почившему владыке тихону.

«владыка тихон всей душой любил свою паству, хранил ей верность, полагал все свои душевные силы на благо архангельской земли. его кончина дает всем нам знак — господь, призвав своего верного пастыря в выси горние, говорит нам, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», — сказал, обращаясь к молящимся, владыка нектарий.

на панихиде присутствовали председатель архангельского областного cобрания депутатов в.с. фортыгин, главный федеральный инспектор в архангельской области аппарата полномочного представителя президента рф в северо-западном федеральном округе а.а. ермаков, заместители губернатора области а.ф. верещагин и р.в. балашов, мэр г. архангельска в.н. павленко.

затем у могилы епископа тихона преосвященный владыка нектарий совершил литию, сообщает сайт архангельской и холмогорской епархии.

соболезнование временно управляющему архангельской и холмогорской епархией архиепископу петрозаводскому и карельскому мануилу, духовенству и пастве епархии направил глава митрополичьего округа русской православной церкви в республике казахстан митрополит астанайский и казахстанский александр.

***

епископ тихон, в миру николай владимирович степанов, родился 2 марта 1963 года в г. костроме в семье священника. церковное служение начал иподиаконом архиепископа костромского кассиана (ярославского, † 1990).

в 1982-1984 годах служил в советской армии. в 1984-1986 годах обучался в ленинградской духовной семинарии , в 1986-1990 — в ленинградской духовной академии. в 1990-1991 годах стажировался в свято-владимирской православной семинарии в нью-йорке (сша), где собирал материалы о служении святейшего патриарха тихона в америке.

28 августа 1991 года епископом петрозаводским и олонецким мануилом (ныне архиепископ петрозаводский и карельский) пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года — во иеромонаха. 16 июня 1992 года возведен в сан игумена.

с 1 октября 1991 года — секретарь петрозаводского епархиального управления и личный секретарь епископа мануила.

с 1995 года — председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого александро-невского собора г. петрозаводска.

с 5 мая 1995 года — член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии русской православной церкви на ее канонической территории.

27 декабря 1995 года на заседании священного синода избран епископом архангельским и холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в богоявленском елоховском соборе г. москвы хиротонисан во епископа архангельского и холмогорского приснопамятным святейшим патриархом алексием ii и сонмом иерархов.

10 февраля 2001 года владыка был награжден медалью ордена «за заслуги перед отечеством» ii степени.

с 2001 года — председатель попечительского совета фонда архитектурного наследия им. прп. андрея рублева.

с 26 декабря 2002 года — сопредседатель совместной рабочей группы по сотрудничеству между русской православной церковью и евангелическо-лютеранской церковью норвегии.

скончался в ночь с 19 на 20 октября 2010 года.

патриархия.ru