Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
новости
8 декабря 2010 г.в смоленске прошли мероприятия, посвященные празднованию дня памяти архиепископа смоленского и дорогобужского священномученика серафима у поклонного креста мемориала состоялся молебен священномученику серафиму и панихида по погибшим в годы лихолетий. богослужение возглавил епископ смоленский и вяземский феофилакт. его преосвященству сослужили клирики епархии. за богослужением пел хор смоленского свято-успенского кафедрального собора под руководством е. фроловой.
почтить память смоленского новомученика и всех невинно убиенных приехали многочисленные паломники из смоленска и других городов области.
«для нашего смоленского края это место свято. это наша смоленская православная голгофа. здесь, на этом месте, в годы страшных гонений и репрессий были казнены тысячи наших православных соотечественников за исповедование своей веры, своей правды. они были казнены не потому, что были врагами своего отечества, своего народа и жили нечестной, порочной жизнью, а лишь только потому, что были верны своему призванию, своей вере, своей любви к родному краю, родной земле…
после молебна к поклонному кресту были возложены венки и цветы.
чествование памяти смоленского святого продолжилось в областной универсальной библиотеке имени а. т. твардовского, где состоялся серафимовский вечер «за веру и отечество пострадавшие».
в мероприятии приняли участие епископ феофилакт, начальник департамента культуры смоленской области о. н. чернова, секретарь епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), библиотекари кафедр православной литературы смоленской области, клирики епархии, студенты и преподаватели смоленских образовательных учреждений.
обращаясь к собравшимся, его преосвященство также подчеркнул важность сегодняшних событий: «этот день – день памяти священномученика серафима станет днем ежегодного поминания тех, кто дорог нашей памяти – наших соотечественников, которые были казнены и погребены в катыни, святом для нас всех месте».
ректор смоленской православной духовной семинарии протоиерей георгий урбанович выступил с докладом «русская православная церковь и советское государство в 20-е годы
подводя итог выступлениям, его преосвященство подчеркнул:
«на самом деле, времена всегда меняются не внешне, а потому, как мы к этому времени относимся. все эти силы, которые были тогда, они есть и сейчас. все зависит от того, на чьей стороне находимся мы сами... сегодня мы сталкиваемся с одной глубоко серьезной проблемой – всеобщего, тотального унифицирования, – когда нам предлагают модель, вне
затем епископ феофилакт наградил почетными грамотами и книгами заведующих кафедрами православной литературы библиотек смоленской области.
закончился вечер выступлением хора храма новомучеников и исповедников российских под регентством о. ефимова.
|