Разное

11 Декабря 2010

В декабре в рамках "Дня главного врача", проходившего на базе республиканской больницы, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн встретился с ведущими специалистами города. Свою беседу на тему "Духовные основы медицины" он начал словами Амвросия Оптинского: "Врачи даны нам от Бога".

"Лишь тот врач, который увидел в себе образ Божий, способен увидеть недуг болящего, способен уврачевать больного, снискать для него и себя радость выздоровления".- продолжил Владыка свое выступление уже словами святителя и врача архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Как о ярком примере самоотверженного подвига врача рассказал Владыка о его деятельности. Оказавшись в 1937 году в ссылке, он не прекращал свою практику и проводил сложнейшие операции с помощью ножа для резки кожи.

Став правящим архиереем Тамбовской епархии, он помогал больным не только делами, но и словом Божьим. Он был глубоко убеждён, что "врачевание происходит через любовь друг другу, от сердца к сердцу", и основной составляющей медицины является духовное начало. "От пациента зависит будущность врача не только здесь. Как ты отнесёшься к больному, так и Господь дарует тебе любовь свою, успехи в познании человека",- говорил он.

Быть именно такими врачами и призывал собравшихся архиепископ Иоанн. В ходе своей беседы он отметил, что у врача всегда должны быть чистые помыслы, любовь к больным, а самое главное - гармония между умом и сердцем.

После окончания встречи отличившимся врачам вручили почетные грамоты Министерства здравоохранения и Правительства Республики Марий Эл, а владыка Иоанн подарил всем присутствующим книги «Непознанный мир веры».

Мария Иванова.