Разное

17 Декабря 2010

святейший патриарх кирилл встретился с послом дании томом рисдалем йенсеном

17.12.2010 20:06

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

17 декабря святейший патриарх московский и всея руси кирилл принял чрезвычайного и полномочного посла королевства дания в российской федерации тома рисдаля йенсена

во встрече, которая прошла в патриаршей рабочей резиденции в чистом переулке, со стороны русской православной церкви принял участие секретарь овцс по делам дальнего зарубежья священник сергий звонарев. дипломатического представителя дании сопровождала секретарь с.а. туманова.

обратившись к гостю со словами приветствия, святейший патриарх кирилл выразил уверенность, что предшествующий обширный опыт дипломатической службы послужит т.р. йенсену хорошим подспорьем во время его пребывания в россии в качестве посла королевства дании.

в ходе встречи посол засвидетельствовал высокий уровень отношений между народами россии и дании, а также властями двух стран.

как отметил святейший патриарх, народы россии и дании имеют богатую историю дружественных отношений. эти отношения были скреплены династическим браком великого князя александра александровича, будущего императора александра iii, и принцессы дагмар, принявшей православие и ставшей впоследствии императрицей марией федоровной. торжественное возвращение ее останков в россию в 2006 году стало событием общенационального масштаба.

говоря о русскоязычных мигрантах в дании, святейший патриарх кирилл осветил историю этого вопроса и остановился на современном положении соотечественников в стране. первосвятитель также рассказал о присутствии русской православной церкви в дании, в частности, о храме святого благоверного князя александра невского в копенгагене, о загранучреждениях русской церкви в городе орхус и на острове фюн.

святейший владыка с благодарностью отметил доброжелательное отношение властей дании к московскому патриархату и благоприятные условия, в которых осуществляют свое служение приходы русской церкви в этой стране. очень важны контакты на уровне человеческих сердец, которые могут положительно влиять на развитие отношений между странами, уверен предстоятель.

в завершение встречи святейший патриарх кирилл поблагодарил посла королевства дания т.р. йенсена за визит и вручил ему памятный подарок.

дипломатический представитель дании со своей стороны высказал слова благодарности его святейшеству за возможность встречи.