Разное

19 Декабря 2010

патриаршее поздравление архиепископу новогрудскому гурию с 25-летием иерейской хиротонии

19.12.2010 13:33

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

его высокопреосвященству, высокопреосвященнейшему гурию, архиепископу новогрудскому и лидскому

ваше высокопреосвященство!

сердечно поздравляю вас со знаменательной датой в вашей жизни - 25-летием иерейской хиротонии.

в пору выбора жизненного пути, укрепляясь молитвою и трудом, вы решительно последовали за христом спасителем. обучаясь в московских духовных школах, вы приняли монашеский постриг и приобщились к иноческому деланию в обители, прославленной подвигами преподобного сергия.

препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности и обув ноги в готовность благовествовать мир (см.: еф. 6:14-15), изволением господа бога вы сподобились принять благодать священства, дабы быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 тим. 4:12). за годы несения различных послушаний в свято-успенском жировичском монастыре, а также в минской духовной семинарии вы проявили лучшие качества христолюбивой души и доброго пастыря.

благим промыслом божиим вы стали преемником апостолов господних. вот уже более четырнадцати лет вы отдаете многие силы для устроения новогрудской и лидской епархии, наставляя в вере клир, монашествующих и мирян, созидая новые монастыри и храмы. стремясь от силы в силу проповедовать евангелие, вы совершенствуете церковную жизнь и конструктивно взаимодействуете с государственными властями и общественными деятелями, дабы свет христов просвещал всех.

во внимание к усердным трудам и в связи с 25-летием иерейской хиротонии полагаю справедливым вручить вам памятную панагию.

благосердным предстательством божией матери, молитвами святителя николая мирликийского, в день памяти которого на вас возложили иерейский крест, да ущедрит вас всемилостивый господь добрым здравием, бодростью духа и долгоденствием, благословляя успехом все ваши труды во славу святой церкви.

с любовью во христе

+кирилл, патриарх московский и всея руси