Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

настоятель и верующие русского прихода в венеции совершили богослужения перед мощами св. великомученицы варвары и св. николая чудотворца

20.12.2010 12:27

источник: седмица.ru

венеция. необычайные холода и снегопады на севере италии, послужившие причиной сбоев в работе воздушного, наземного и водного транспорта, не помешали осуществить восьмой по счету молебен с акафистом перед мощами святой великомученицы варвары, который совершили 17 декабря, в день ее памяти, настоятель и верующие прихода святых жен-мироносиц русской православной церкви в венеции, сообщает пресс-служба прихода. начиная с 2003, года основания общины святых жен-мироносиц, православные верующие венеции и близлежащих городов, а также паломники притекают к этой великой святыне, хранящейся на одном из островов венецианской лагуны.

мощи святой великомученицы варвары были перенесены в константинополь при императоре юстине i (518-527) и пребывали в столице византии в церкви христа спасителя. часть мощей была подарена императором василием ii болгаробойцей (976-1025) джованни орсеоло, сыну венецианского дожа пьетро ii орсеоло (991-1009), отправившемуся в столицу империи для женитьбы на племяннице императора марии аргиропуле. во время венчания, совершенного самим патриархом, императоры-соправители - василий ii и константин viii - держали венцы над головами брачующихся. джованни тогда удостоился звания патриция, а мария получила в дар мощи святой варвары, как духовное утешение и поддержу при расставании со столицей империи.

первоначально в 1003 году они были положены в базилике святого марка, затем по просьбе орсо, епископа торчелло, святыня была перевезена в монастырь святого иоанна, где оставалась вплоть до его упразднения при наполеоне, после чего была перенесена в церковь святого мартина на остров бурано. в настоящее время мощи хранятся в оратории святой варвары (oratorio santa barbara) при церкви святого мартина.

в ходе антропологического освидетельствования мощей, проведенного в 1991 году, были отделены части мощей, принадлежащие женщине, от останков неизвестного мужчины, также находившихся в раке, и таким образом стало ясно, что из мощей, пребывающих в серебряном ковчеге, святой варваре принадлежит только глава и несколько других костей.

значительная часть мощей святой варвары, как известно, была перенесена на русь в начале xii века княжной варварой, дочерью императора алексия i комнина (1081-1118) и в настоящее время хранится в киевском владимирском соборе.

по окончании молитвы настоятель прихода святых жен-мироносиц в венеции священник алексий ястребов на итальянском языке обратился к верующим со словом, в котором остановился на образе хананеянки из евангельского чтения молебна великомученице варваре. по окончании молебна православный священник поблагодарил за гостеприимство дона ренцо, настоятеля храма во имя святого мартина турского, при котором находится ораторий святой варвары, и поздравил его и его прихожан с наступающим рождеством.

а 19 декабря в венеции, на острове лидо была отслужена божественная литургия на мощах святителя николая чудотворца. начиная с мая 2005 года настоятель и верующие русского прихода в венеции два раза в год в дни памяти святителя совершают божественную литургию на «венецианской части» его мощей.

мощи угодника божия хранятся в венеции на острове лидо c 1099 года. «венецианская часть» мощей святителя это та часть, которую не успели в спешке забрать барийцы во время взятия основной части мощей из мир ликийских в 1087 году. подробнее о мощах святителя николая на лидо можно прочесть на сайте прихода святых жен мироносиц в разделе святыни. совершение православных богослужений в базилике сан-николо на острове лидо уже стало доброй традицией. впрочем, православные верующие венеции и паломники приходят в базилику святителя николая в течение всего года для совершения частной молитвы.

по окончании праздничной литургии настоятель прихода святых жен мироносиц священник алексий ястребов выразил благодарность присутствовавшему на богослужении настоятелю базилики священнику джанкарло ианотта за предоставленную возможность молиться у великой святыни православия. затем последовал традиционный молебен с акафистом святителю.