Разное

5 Января 2011

В первый день нового 2011 года в екатеринбургском храме во имя Святого Целителя Пантелеимона собрались добровольцы и руководители основных проектов фонда «Милосердие». Встреча началась с молебна, посвященного наступившему новолетию.

Что примечательно, в тексте «новогодних» молитв содержатся не только прошения, обращенные к Богу, но и благодарность Ему. Обе эти темы – надежды и благодарности – были раскрыты протоиереем Евгением Попиченко в приветственном слове к собравшимся:
«Новый год – это праздник надежды, а наша надежда – это Христос. Христос, родившийся на земле, чтобы умереть ради спасения каждого из нас. А, если Бог умер за меня – значит, я для Него что-то значу».

О благодарности же говорилось не только как о неотъемлемом свойстве верующей души, но и как о средстве от тщеславия, уничтожающего духовную пользу от добрых дел: «Если люди начнут хвалить вас за ваши добрые дела и таланты, обязательно подумайте или скажите вслух:
«Слава Богу». Эти два волшебных слова напомнят и вам, и вашим собеседникам об Источнике всяких благ и дарований и помогут справиться с тщеславием, так легко возникающим в подобные моменты. «Не нам, не нам, но имени Твоему, Господи, слава».

Центральной темой обсуждения во время традиционного чаепития стала благотворительная акция «Подари радость на Рождество». Первый ее этап – сбор пожертвований и подарков для неимущих – состоялся 24-26 декабря в екатеринбургском гипермаркете «Ашан». В адрес организаторов и участников акции было сказано немало теплых слов. Второй этап акции – вручение подарков – уже начался: детский дом поселка Шурала и детский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» стали первыми адресатами.

Однако основная нагрузка по формированию и раздаче подарков еще впереди, и здесь также не обойтись без помощи добровольцев. Им, ко всему прочему, придется взять на себя роли Дедов Морозов и Снегурочек, которые на протяжении Святок будут вручать подарки адресатам.