Разное

6 Января 2011

Празднество Рождества Христова издревле причислено Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего это событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным.

Свою духовную радость о Рождении Спасителя Церковь начинает и выражает молитвенным пением на Великом повечерии, которым начинается Всенощное бдение: «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!». Весь грядущий праздничный день, согласно церковному Уставу, будет сопровождаться колокольным звоном.

Православные наши предки проводили праздник Рождества Христова благоговейно. Также и мы должны избегать плотских развлечений и увеселений, нарушающих святость праздника.

Именно с Рождественской ночи началась для человечества новая эра. С рождением Спасителя обновился мир, и ныне он воспоет славу Творцу: «Христос рождается, славите!», «Христос с небес, встречайте!».

Праздничное богослужение, исполненное радости и ликования, наполняет этими чувствами и наши души. Всего несколько часов осталось до наступления великого светлого праздника. По традиции, ночная Рождественская служба Архиерейским чином ежегодно совершается в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга.

Божественная Литургия в Свято-Троицком соборе, как и в других храмах Екатеринбургской епархии, начнется в полночь, с 6 на 7 января. Неумолчный колокольный перезвон возвестит о пришествии в мир Богомладенца Христа.

Телекомпания Екатеринбургской епархии «Союз» будет вести прямую трансляцию праздничного Архиерейского богослужения.

Прославление праздника Рождества Христова после службы в храмах переносится и в жилища верующих, подобно Ангелам, которые возвестили великую радость вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу.

7 января в 17-00 в екатеринбургском Храме-на-Крови будет совершена вечерня с чином поздравления Правящего Архиерея.

8 и 9 января архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавит богослужения в Свято-Троицком Кафедральном соборе.