Разное

15 Января 2011

блаженнейший митрополит всей америки и канады иона совершил божественную литургию в серафимо-дивеевском монастыре

15 января 2011 г. 18:52

15 января 2011 года, в день памяти преподобного серафима саровского, предстоятель православной церкви в америке блаженнейший митрополит всей америки и канады иона совершил божественную литургию в свято-троицком серафимо-дивеевском монастыре.

блаженнейшему владыке сослужили митрополит оренбургский и бузулукский валентин, митрополит чебоксарский и чувашский варнава, архиепископ владимирский и суздальский евлогий, архиепископ витебский и оршанский димитрий, архиепископ йошкар-олинский и марийский иоанн, архиепископ нижегородский и арзамасский георгий, епископ иваново-вознесенский и кинешемский иосиф, епископ дмитровский александр, представитель православной церкви в америке при патриархе московском и всея руси архимандрит закхей (вуд), духовенство нижегородской епархии.

за богослужением молились настоятельница серафимо-дивеевского монастыря игумения сергия (конкова) с сестрами обители, а также многочисленные паломники; в храме присутствовали представители региональной и городской власти, общественных и благотворительных организаций.

по окончании литургии был совершен праздничный молебен.

архиепископ нижегородский и арзамасский георгий обратился к предстоятелю православной церкви в америке со словами приветствия и в память о посещении дивеевской обители преподнес икону преподобного серафима саровского с частицей мощей святого.

блаженнейший митрополит всей америки и канады поблагодарил архиепископа георгия и настоятельницу монастыря за гостеприимство. в слове к верующим он отметил большую любовь своей паствы к преподобному серафиму саровскому. в знак особенных отношений между православной церковью в америке и церковью-матерью — русской православной церковью — блаженнейший митрополит иона передал владыке георгию частицу мощей преподобного германа аляскинского, постриженника валаамского монастыря, просветителя америки, а игумении сергии подарил икону преподобного германа аляскинского, вырезанную местным жителем на еловом острове, где подвизался святой.

затем состоялась братская трапеза, за которой архипастыри продолжили братское общение.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском