Разное

16 Января 2011

16 января по благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая в Свято-Михайловском Соборе Ижевска состоялся Большой казачий круг, на котором казаками принято решение по объединению с Волжским казачьим войском.
Большой казачий круг возглавил член совета по делам казачества при Президенте России, атаман Волжского казачьего войска, войсковой полковник Миронов И. К. На казачьем собрании также присутствовали: А. П. Горяинов, руководитель Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, главный куратор удмуртского казачества в республике, В. Н. Завалин, Министр национальной политики УР и другие официальные лица. От казачества Удмуртии в Большом круге участвовало 50 делегатов.

Большой казачий круг начался с краткого молебна, который совершил митрофорный протоиерей Виктор Костенков, заместитель настоятеля Свято-Михайловского Собора, войсковой священник Верхнекамского отдельного казачьего округа.

Главный вопрос, поставленный на большом казачьем круге – объединение всех казаков в единое войско. Всего по России, по решению Президента России, создано 11 казачьих войск.
В ходе Большого казачьего круга казаки Удмуртии задавали острые, актуальные вопросы, предлагали планы в дальнейшей работе казаков присутствующим высоким руководителям казачества и Удмуртской Республики.
Большинством голосов казаки Удмуртии вошли в состав Волжского войскового казачьего общества в Приволжском федеральном округе РФ, что юридически и экономически соответствует административному делению по федеральным округам.
«Объединение дает возможность укрепить структуру казачества. - Пояснил для прессы атаман Волжского казачьего войска, войсковой полковник Миронов И. К. – Возможности казаков Удмуртии возрастут. Вопросы объединения были проговорены с руководителями регионов, в том числе с Президентом Удмуртии. Казаки нуждаются в поддержке власти по многим вопросам, например в деле военно-патриотического воспитания, организации призыва в Армию молодых казаков. Объединение послужит укреплению взаимодействия как внутреннего, так и взаимодействию с другими казачьими подразделениями».

В завершение Большого казачьего круга митрофорный протоиерей Виктор Костенков тепло поздравил атамана Верхнекамского отдельного казачьего округа В. Н. Ерошенко с прошедшим недавно юбилеем – 70-летием со дня рождения и вручил юбиляру Епархиальную награду, памятный знак Архистратига Михаила. Епархиальные награды, памятные знаки Архистратига Михаила за вклад в дело казачества были также вручены: А. П. Горяинову, руководителю Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики; С. И. Ильинскому, представителю Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, а также иерею Роману Воскресенских, руководителю Епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи.

Подготовил Александр Чураков