Разное

18 Января 2011

Сегодня, 02:18

Саратов. 14 января. ИНТЕРФАКС - Временно запрещенный в служении отец Иоанн Охлобыстин сделал ошибку, став священником, считает епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

"Иван Охлобыстин - безусловно, интересный человек, наверное, неплохой актер, но, на мой взгляд, священником ему не надо было становиться. Это доказательство того, что каждый должен заниматься своим делом, а священнослужение - это такое дело, которое требует всего человека полностью, всей его жизни", - сказал владыка в интервью, опубликованном в январском выпуске газеты "Саратовские губернские ведомости".

По его словам, священник даже своей собственной семьей не может заниматься в той степени, в какой это необходимо, так как он в первую очередь посвящает себя служению Церкви, а "совмещать священство с актерской профессией просто невозможно".

Епископ Лонгин считает, что случаи, подобные тому, что произошел с отцом Иоанном, это "всегда большая трагедия и для самого человека, и для Церкви". Он напомнил слова апостола, "которые обращены к каждому архиерею: "Рук ни на кого не возлагай поспешно".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил отца Иоанна в служении в феврале минувшего года в ответ на просьбу, с которой сам священник обратился к предстоятелю.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - подчеркивалось в резолюции патриарха.

Отец Иоанн был запрещен в служении до окончательного решения вопроса о том, чем он будет профессионально заниматься. Согласно патриаршей резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

Сейчас он активно снимается в кино и недавно вступил в должность креативного директора компании "Евросеть".


<