Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 01:24

3 февраля 2011 г., Новороссийск. В городе-герое в память высадки в 1943 году легендарного десанта «куниковцев» прошла 43-я военно-патриотическая акция «Бескозырка». Совместно с ветеранами Войны и Труда, учащейся молодёжью и с членами Геленджикского Кадетского братства, участие в ней принимал настоятель геленджикского Свято-Преображенского храма протоиерей Виталий Ковалев.

В апреле прошлого года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вручил отцу Виталию Патриаршую награду - орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. Священник удостоен этой награды во внимание к его многолетним усердным пастырским трудам: из 55 прожитых лет последние 26 (один год – дьяконом, 25 лет – священником) отдано службе в священном сане на приходах Русской Православной Церкви.

Будучи выпускником Киевского суворовского военного училища, он несколько лет назад собрал выпускников суворовских, нахимовских и кадетских училищ и корпусов в единую городскую общественную организацию «Кадетское, суворовско-нахимовское братство», объединяющую на сегодняшний день около 100 человек. Братство является активным участником оборонно-массовых и военно-патриотических мероприятий, в числе которых и «Бескозырка»

Эту акцию, как дань мужеству и героизму десантников отряда майора Цезаря Куникова, ежегодно проводят с 1968 года, спустя 25 лет после той памятной ночи. В феврале 1943 года на борьбу с противником планировалось направить силы двух морских десантов: основного, который должен был высадиться в районе села Южная Озереевка, и демонстративного, вышедшего катерами из Геленджика к Цемесской бухте в район Станички. По ряду причин основной десант потерпел трагическую неудачу. Однако демонстративный десант оказался более чем успешным.

Отряд численностью в 262 человека ввязался в бой точно в назначенное время. Против него были направлены колоссальные вражеские силы. В неравном противоборстве, длившемся три дня и три ночи, наши десантники терпели большие потери в личном составе; несколько суток люди оставались без воды, особенно страдали раненые. Тогда командующий операцией генерал-лейтенант Петров принял решение высадить в районе Станички главные силы.

В течение двух ночей они были стремительно заброшены на плацдарм, получивший вскоре легендарное название Малая Земля. Семь месяцев напряженных боев, унесших жизни более 30 тысяч вражеских солдат и офицеров. На каждого защитника Малой Земли приходилось по 1250 килограммов вражеских бомб, пуль и снарядов. Из десанта Цезаря Куникова в живых осталось лишь 25 человек…

Улицы Новороссийска и сейчас хранят в своих названиях память о Цезаре Куникове, Николае Сипягине, Михаиле Корницком, Леониде Севрюкове, Михаиле Борисове, Адаме Цедрике и других героях «малоземельцах». Но чтит их не только город. Память о них живет, прежде всего, в сердцах неравнодушных людей, благодарных героям за их мужество и самоотверженность, которые подарили всем последующим поколениям надежду на жизнь.

В этом году, по уже сложившейся традиции, участники акции побывали на всех местах боевой славы города-героя Новороссийска, возложили цветы и венки, прочитали поминальную молитву о погибших вождях, воинах и моряках. Завершили же «Бескозырку» ночным шествием со свечами к мемориальному комплексу «Малая Земля».

Фото: http://www.novo-city.ru/ и http://kkcby.narod.ru/


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<