Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Вознесенская церковь – пожалуй, одна из самых известных исторических достопримечательностей Екатеринбурга. Для кого-то ее здание – только ставшая уже привычной часть ландшафта, украшение Вознесенской горки, незаменимый элемент «старого Екатеринбурга», испокон веков возвышающееся рядом со входом в Харитоновский парк. Кто-то, может быть, долгие годы водил детей в стоявший рядом Дворец пионеров, даже не задумываясь о том, что проходит в нескольких метрах от одного из старейших городских храмов. Некоторые знают храм Вознесения как единственный сохранившийся в столице Урала образец «уральского барокко», уникальный памятник архитектуры.

Но существуют и те, для кого этот храм - не просто украшение пейзажа, не только стены и колокола. Для этой группы людей старая церковь напротив Храма-на-Крови – это родная «Вознесенка», место встречи с Богом и с самыми близкими людьми, место, которое, возможно, в корне изменило их жизнь. Это – община храма Вознесения, его пастыри, сотрудники и прихожане, без которых храм оставался бы пусть красивым, но только зданием, и не более того.

Первые зачатки этой общины стали формироваться ровно 20 лет назад. Тогда, после многочисленных стараний инициативной группы, здание закрытого в советские годы храма было передано общине верующих. 16 февраля 1991 года в праздник сретения Господня архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком был совершен молебен на освящение храма и первая Божественная литургия.

20 февраля 2011 года в храме Вознесения состоялся праздник, посвященный своеобразному юбилею возрождения церкви. Вначале настоятель прихода протоиерей Николай Малета вручил благодарственные грамоты наиболее активным прихожанам и сотрудникам храма. В первую очередь, это «ветераны» Вознесенки, ее старейшие сотрудники: бухгалтеры, казначей, работники склада и другие люди, чьими стараниями изо дня в день незаметно осуществляется текущая жизнь храма.

Кроме этого, приходскую награду получили наиболее самоотверженные добровольцы из состава молодежного движения, известного своей социальной деятельностью как в самом храме, так и за его пределами: Наталья Стороженко, Ольга Орехина и Наталья Дульцева.

Праздничный подарок на юбилей подготовил церковный хор и его бессменный регент Оксана Бондарец, которая рассказала:

«Я помню, самый первый молебен мы отслужили у стен храма, когда он еще не был передан верующим. Ступеньки были разрушены, и вот именно у них, около крыльца был отслужен первый молебен».

Затем еще один из старожилов храма Вознесения, ныне помощник руководителя Миссионерского и Молодежного епархиальных отделов Иннокентий Григорьев поведал историю родного прихода. За эти двадцать лет в Вознесенке действительно было создано очень многое. Именно здесь возник первый в городе православный молодежный клуб, и даже главный храмовый придел – Вознесенский – был отремонтирован именно молодежью.

По словам настоятеля отца Николая, «у нас нет крупных спонсоров, но, может быть, это и промыслительно. Наш храм восстанавливается силами самой общины, верующих, православных людей. Для них это больше даже духовный, чем физический труд».

Именно в храме Вознесения возникла также система двенадцати огласительных бесед перед Крещением, распространившаяся затем на всю Епархию. Как следствие, из бывших оглашаемых сформировалась необычайно дружная община Вознесенки, потребность в христианском общении у которой уже не могла удовлетвориться обычной встречей на воскресной службе.

Так появились малые миссионерские общины – домашние группы на квартирах, которые в основном состоят из людей, уже прошедших 12 огласительных бесед, участвующих в постогласительных беседах и желающих более тесного общения и более активного участия в приходской жизни. На малых группах в основном разбирается Священное Писание и отдельные библейские персонажи – «герои веры». Однако строгой программы на встречах пока нет, и возможно и свободное обсуждение тем, и даже просмотр какого-нибудь фильма. Главная цель таких встреч – более тесное общение христиан между собою и миссионерство – ведь именно с таких общин-ячеек в отдалённых районах города и могут возникнуть новые храмы.

«На таких встречах человек раскрывается, задает вопросы, может поделиться наболевшим, а также начинает воспитывать себя через отношения с другими», – рассказала представительница малой общины Тамара Бирючинская.

В завершении праздника прихожане попробовали свои силы в интеллектуальной игре «Познай истину», отвечая на вопросы из дореволюционной истории России и ее истории в XX веке. Убедительную победу в интеллектуальном основании одержала группа «Уралмаш» (34 балла), а второе место поделили между собой оставшиеся команды «Центр» и «ВИЗ» (23 балла).

http://pravural.ru