Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

«Ново-Тихвинские пятницы» – это миссионерский проект, организованный Ново-Тихвинским женским монастырем Екатеринбурга совместно с монастырскими миссионерскими курсами и воскресной школой. Каждую пятницу в актовом зале воскресной школы в Зеленой роще ждут всех, кто желает узнать что-то новое, полезное для своей духовной жизни.

В программе пятничных встреч – беседы и лекции на духовные темы, которые проводят священники и преподаватели миссионерских курсов. С темами бесед ближайших «пятниц» можно познакомиться заранее – из афиш, объявлений, а также зайдя на сайт www.sestry.ru.

«Икона в доме, или каким должен быть иконостас православного христианина» – вот тема недавно состоявшейся беседы, которую провела архитектор, религиовед, старший преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии и миссионерских курсов Надежда Сергеевна Каримова.

Тема «Икона в доме» очень актуальна в наше время. Православные традиции в нашей стране были практически утрачены. Мало кому из нас достались домашние иконостасы в наследство от бабушек и дедушек, мало кто из наших современников знает, как правильно устроить домашний «святой уголок» - иконную полочку.

По словам лектора, важно в устройстве домашнего иконостаса придерживаться системности в противоположность необдуманному собирательству икон. Когда собирание икон перерастает в коллекционирование – это плохо: оно не идет на пользу духовной жизни и не отвечает назначению иконы.

Красный, чистый, или святой угол располагался традиционно в восточной части комнаты. Как в современных условиях разместить домашний иконостас, когда дом ориентирован на разные стороны света? Церковь учит: предпочтительно красный угол размещать на восток, но можно и на юг, и на север, нежелательно на запад, так как на западной стене в храме изображаются сюжеты Страшного Суда. Иконостас можно делать и посередине стены.

В некоторых домах раньше для икон отводилась специальная комната-молельня. В современной небольшой квартире, конечно же, это невозможно. Однако даже в самом маленьком жилье вполне можно найти место для молитвенного уголка. Он должен быть свободен от прочих вещей: посуды, игрушек, фотографий, шкатулок. Не стоит размещать иконы над телевизором или другим предметом современной техники. Не должны входить в пространство красного угла фотографии и картины, пусть даже и религиозного содержания.

Рассказ Н.С.Каримовой сопровождался показом слайдов, на которых были представлены разнообразные домашние иконостасы и иконы.

Как украшается иконостас? Икона икон, как называли в древности образ Спаса Нерукотворного, положила начало традиции украшать красный угол вышитым рушником. Можно ставить иконы на вышитую салфетку. После Вербного воскресения красный угол украшается освященной вербой.

Какие иконы необходимо иметь в красном углу? Прежде всего образы Спасителя, Божией Матери, а также иконы святых, чьи имена носят члены семьи; иконы, которыми благословляли родители в день свадьбы; образы любимых святых и обязательно житийную икону.

Важно хранить дома образы святых, которых особо почитают в родном краю. На Урале это праведный Симеон Верхотурский, Царственные Страстотерпцы. Вскоре будет написан образ всех уральских святых.

…Растет в доме дитя, а у него над кроваткой – образок или крестик. Иконы с детства приучают ребенка правильно воспринимать святые образы и почитать их. В старину на Крещение младенцу дарили мерную (ростовую) икону, на ней изображался святой, в честь которого был назван ребенок. Высота иконы соответствовала росту младенца, ширина – расстоянию между его плечиками. Сейчас традиция написания мерных икон возрождается.

А как построить семью без венчальной пары и родительского благословения?! Венчальная пара – это Смоленская или Казанская икона Божией Матери и образ Господа Вседержителя, в одинаковых окладах.

Когда православный христианин отправлялся в путь, то обязательно брал с собою икону-складень, а по возвращении снова ставил ее в красный угол.

Умирающий обязательно благословлял всех родных и близких иконой.

Так весь жизненный путь человека озарялся святыми образами.

Лекция очень заинтересовала слушателей, поскольку она носила не только теоретический, но и прикладной характер. В заключение Надежда Сергеевна дала подробные ответы на многочисленные вопросы.

На вопрос, можно ли устраивать иконостас в прихожей, Н.С.Каримова ответила отрицательно: «Прихожая – место суетное, проходное, туда мы приходим с улицы со своими страстями. Для молитвы же нужны спокойствие и сосредоточенность. Пожалуй, поэтому лучшее место для иконостаса в современном доме – это спальня или кухня».

На вопрос о том, что делать, если икона почернела, Надежда Сергеевна ответила так: «Икона со временем может темнеть, это зависит от многих факторов – от покрытия иконы, от красочного слоя, от условий ее содержания. Изображение можно очистить, только делать это должен профессионал-реставратор, чтобы не повредить икону еще больше. Если лик стерся, то лучше такой образ убрать или поставить вторым рядом за другие иконы, как это делали наши предки. Еще лучше посоветоваться, как быть в этом случае, со своим духовником».

Фоторепортаж