Разное

11 Апреля 2011

По инициативе благотворительного фонда «Синара» в Екатеринбурге состоялся круглый стол «СМИ и благотворительность: поиск эффективных решений».

В рамках мероприятия организаторы планировали привлечь журналистов к открытому профессиональному разговору об эффективном взаимодействии СМИ и НКО, а также инструментах распространения информации о благотворительных практиках. Дискуссия между участниками развернулась об условиях размещения в СМИ материалов, освещающих проектную деятельность некоммерческих общественных организаций. Большой интерес вызвал вопрос адаптации проектов НКО к форматам издания и редакционной политике. Участники сошлись в едином мнении, о том, что деятельность НКО сводится не только к реализации определенных социальных целей, достижению конкретного результата, но и в умении представить информацию СМИ.

Было предложено организовать по этой теме практический семинар для некоммерческих организаций, где будут даны рекомендации об основных принципах формирования пресс-релизов и методах отбора информации для освещения в публикациях и сюжетах СМИ. Кроме того была поддержана идея формирования внутри издательств или телекомпаний собственных благотворительных проектов с участием в качестве операторов НКО.

В завершение мероприятия президент благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая выступила с предложением к участникам круглого стола о разработке в области проекта «Социальная инициатива медиа Урала». Цель - привлечь СМИ в качестве партнеров к освещению лучших социальных практик НКО, выявленных в ходе конкурса. По словам Натальи Левицкой, такой проект не только позволит повысить информированность общественности о деятельности НКО, но и вовлечь в добровольческое движение большее число социально активных граждан.