Разное

12 Апреля 2011

Сестры Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга начали готовить традиционные подарки к празднику Пасхи. В этом году они решили порадовать горожан необычной разработкой – печеным агнцем (ягненком из сдобного теста).

Агнцы традиционно были одним из символов Пасхи, поскольку Агнцем Божиим в Библии назван Христос. До революции в каждой семье праздничный пасхальный стол украшал сдобный или масляный ягненок, стоявший на постаменте из свежей зеленой травки (травку выращивали специально к Пасхе). В монастыре возрождают рецепты наших прабабушек.

Кроме агнцев, сестры готовят к Пасхе куличи, которые по традиции собственноручно расписывают пасхальными и весенними сюжетами. В этом году на куличах изображают веточки вербы, нежные букеты ландышей и яблоневые цветы. Расписные куличи полюбились горожанам, они считаются не только вкусным угощением, но и оригинальным подарком.

Ново-Тихвинский женский монастырь был основан в конце XVIII века, в 1994 году восстановлен. Сестры обители занимаются возрождением старинных церковных искусств и традиций, в том числе православной культуры быта. Ежегодно на Пасху они изготавливают традиционные и оригинальные подарки, размещают на сайте обители новые виртуальные поздравительные открытки.

В 2011 году Пасха отмечается в воскресенье 24 апреля. Традиционно в ночь с субботы на Пасхальное воскресенье во всех храмах будут совершаться праздничные богослужения, которые начнутся ровно в полночь. В Ново-Тихвинском монастыре сестринский хор исполнит редкие греческие распевы.

Адрес Ново-Тихвинского монастыря: Екатеринбург, Зеленая Роща, 1.