Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Источник информации: 
						
							Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/652
						
												
					 опубликовано leonty в ср, 11/05/2011 - 19:29  
								
							общие сведения
православная религиозная организация задонского рождество-богородицкого мужского епархиального монастыря липецкой области липецкой и елецкой епархии русской православной церкви (московский патриархат)
 юридический адрес: липецкая область, г. задонск, ул. к.маркса, 121.
 почтовый адрес: липецкая область, г. задонск, ул. коммуны, 14.
 телефоны: 8 (47471) 2-10-54, 2-49-55, факс: 2-10-54.
 рекомендуемый проезд транспортом: автобус «липецк – задонск».
органы управления
наместник монастыря – архиепископ липецкий и елецкий никон (васин)
 благочинный монастыря – игумен трифон (голубых)
 духовник монастыря – иеромонах кирилл (саренко)
 казначей монастыря – игумен серапион (крутских)
 эконом – игумен савватий (корнеев)
историческая справка
задонский богородицкий мужской монастырь, ныне именуемый рождество-богородицкий мужской епархиальный монастырь, был основан в начале 17 века. два благочестивых старца-схимонаха сретенского монастыря кирилл и герасим прибыли на берег реки дон с владимирской иконой божией матери и основали здесь монастырь. первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен пресвятой богородице. с этого начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу русского иерусалима.
 в середине 17 века монастырь являлся уже вполне сформировавшейся обителью, за ним были закреплены земельные владения размером около гектара и крестьянская слобода тешевка, переименованная позднее в 1779 году в город задонск.
 в 1692 году обитель постигло тяжелое испытание: в результате пожара она была уничтожена дотла. но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону божией матери «владимирская» – она сохранилась на пепелище неповрежденной. далеко разнеслась весть о чуде, и к монастырю устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на восстановление обители.
 почитание владимирской иконы божией матери в дальнейшем еще более усилилось после чудесной помощи ее во время свирепствования холеры в 1830-1831 годах, когда грозная смерть не коснулась ни одного насельника обители, в которой непрестанно служились молебны перед чудотворным образом.
 скромную задонскую обитель ждало новое прославление. в 1769 году сюда переселился на покой, оставив воронежскую кафедру, святитель тихон.
  святитель тихон задонский
 он пребывал в монастыре с 1769 по 1783 год. здесь святитель обрел славу «российского златоуста», сподобился от бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви. здесь он самой жизнью исполнил заповедь христа и стал отцом сирых, нищих и обездоленных.
 13 августа 1783 года на 59 году своей земной жизни святитель тихон принял блаженную кончину. после его смерти началось паломничество к гробнице божиего угодника.
 в начале 19 века в монастыре осуществлялась перестройка строений. в 1845 году было начато строительство нового величественного пятикупольного восьмипрестольного трехэтажного собора в честь владимирской иконы божией матери. при постройке этого храма и разборке старого в 1846 году были обретены нетленными мощи святителя тихона. в 1861 году 13 августа состоялось его прославление.
 по случаю такого значительного события в жизни монастыря в город задонск прибыло около 300 тысяч паломников, при населении города задонска в 7 тысяч человек. у мощей святителя совершалось множество благодатных исцелений. мощи святителя тихона стали живоносным источником для всех, с верою приходящих в задонскую обитель и чтящих его память.
 исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного образа божией матери «владимирская» и от мощей святителя тихона, привлекали в монастырь тысячи паломников.
 к концу 19 столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни россии. в 1851 году указом его императорского величества николая i третьеклассный задонский богородицкий монастырь был возведен в первый класс.
  общий вид задонского мужского монастыря, 16 июня 1892 г.
 в начале 20 века жизнь обители протекала размеренно и спокойно. перед революцией на территории обители находилось 6 храмов. самый величественный – собор в честь владимирской иконы божией матери, зимний храм рождества пресвятой богородицы, храм святителя тихона задонского. под колокольней располагался храм в честь святителя и чудотворца николая, в трапезной – вознесенский храм, на источнике – храм-часовня в честь иконы божией матери «живоносный источник». также на территории размещались жилые корпуса для настоятелей и братии монастыря, трапезная, хозяйственные постройки, уездное духовное училище, гостиница, больница, церковно-приходская школа, аптека. монастырь имел свечной завод, 2 кирпичных завода. в духовном подвиге подвизалось более 200 иноков. молитвами богородицы, святителя тихона, а также задонских старцев монастырь стал крупнейшим, любимейшим местом паломничества богомольцев. направляясь на богомолье в иерусалим, они считали своим долгом прежде всего посетить задонск, затем киев, а потом идти в святую землю.
 в период революционных событий задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. в 1919 году одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя тихона, и началось гонение на монашествующих. в 1929 году после сфабрикованного судебного обвинения часть монашествующих была арестована и сослана в места заключений и ссылку, а другая – изгнана из стен обители. задонский богородицкий мужской монастырь был окончательно расформирован, а имущество конфисковано. мощи святителя тихона задонского отправили первоначально в местный краеведческий музей, затем – в елец и перед войной – в областной центр, город орел.
 за 60 лет пребывания на территории монастыря незваных "хозяев" он был неузнаваемо разрушен. в стенах обители за этот период размещались светские учреждения: районная больница, овощесушильный завод, детский дом, колбасный цех пищекомбината.
 восстановление обители началось в 1988 году с ремонта главного владимирского собора. постройки бывшего монастыря возвращались истинным хозяевам не сразу. в 1990 году первым насельникам будущей обители было выделено только несколько комнат в одном из зданий да сам собор. только в 2003 году был завершен процесс возвращения строений, принадлежавших монастырю до революционных событий.
 в марте 1991 года приняли монашеский постриг первые пять послушников обители.
 в августе 1991 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя тихона из орла в задонскую обитель. через два года в монастырь были возвращены останки местночтимых праведников, которые в годы лихолетья были изъяты из усыпальницы и вывезены на городское кладбище.
 быстрыми темпами шло восстановление обители. одной из первых была воздвигнута восьмидесятиметровая колокольня. засияли купола владимирского собора. реконструирован вознесенский трапезный храм. восстановлен храм в честь святителя тихона задонского. в монастыре открылась иконописная мастерская, и иконы великолепного письма заполнили иконостас владимирского собора.
 13 апреля на специальном трейлере в обитель был привезён пятитонный колокол, который был отлит в марте 2005 года в воронежской фирме «вера» на средства, пожертвованные оао «центр телеком».
 22 апреля 2005 года был совершен чин освящения колокола, и он был поднят на колокольню. до этого самым крупным колоколом обители был колокол весом в одну тонну.
  визит святейшего патриарха алексия ii, ноябрь 1998 г.
 в 1998 году произошло особое событие в жизни обители. святейшим патриархом алексием ii был осуществлен патриарший визит в задонский мужской монастырь. духовенство и насельники монастыря имели великую милость – услышать напутственное слово и получить первосвятительское благословение.
 в 2003 году были начаты восстановительные работы зимнего храма в честь рождества пресвятой богородицы. продолжается восстановление и других построек монастыря.
 в настоящее время основная застроенная часть территории монастыря занимает площадь в 7,5 га. эти земли находятся в бессрочном безвозмездном пользовании, как территория памятника истории и культуры xix века, охраняемая государством. за монастырем числится 500 га пахотных земель, а лесные угодья занимают 170 га.
 не забывали в монастыре и о возрождении хозяйства. в 1995 году монастырю было передано светской властью подворье в пойме реки дон, где сейчас располагается животноводческая ферма.
 в обители имеется свой автотранспортный комплекс, пасека, рыбоводческое и животноводческое хозяйство, механическая и кузнечная мастерские, мастерская по скульптурной лепке, вышиванию, сапожному ремеслу, швейный и консервный цеха.
 продолжаются дела милосердия и благотворительности, заповеданные святителем тихоном задонским, который сам много помогал страждущим, обездоленным, заключенным.
 духовная и материальная благотворительная помощь оказывается 5 детским и 5 медицинским учреждениям, заключенным более 20 исправительных колоний и тюрем, а также нуждающимся людям.
 монастырь жертвует средства на восстановление более 10 храмов задонского района, а также и на восстановление новообразованных монастырей липецкой и елецкой епархии.
 с 2005 года ежегодно проводятся свято-тихоновские образовательные чтения, которые являются совместным проектом липецкого епархиального управления и администрации липецкой области.
 успешно осуществляется издательская деятельность. с 2000 года в обители издается ежемесячный альманах «задонский паломник», распространяемый не только в задонске, но и в других регионах россии. кроме альманаха печатаются акафисты, каноны богу, пресвятой богородице и святым, православные молитвословы и святооточеская духовная литература.
 с 2006 года на губернском телеканале начата трансляция православной историко-патриотической телепрограммы «отчина», которая создана телестудией задонского рождество-богородицкого мужского монастыря.
 в знак признательности и любви к великому угоднику божиему в 2005 году на территории монастыря был воздвигнут памятник святителю тихону. традиционно в августе проходят торжества в день его памяти. тысячи верующих стекаются в эти дни в обитель, чтобы поклониться любимому святому и быть причастными к духовной радости всех участников торжеств.
 до сих пор бережно хранится и почитается в монастыре все, что связано с памятью святителя тихона. в 2005 году была установлена новая сень над ракой с мощами святителя, в 2006 году – новая серебряная рака с искусной чеканкой – драгоценный ковчег для хранения главной святыни обители – мощей святителя тихона задонского. облачение святителя, в котором он был погребен, совершенно не тронуто временем, покоится в стеклянном ковчеге рядом с его мощами.
 в задонской обители подвизались и другие подвижники благочестия, обретшие посмертную славу. мощи этих 11 праведников в настоящее время находятся во владимирском соборе обители, в мраморной гробнице.
здесь же находится множество икон святых божиих угодников с частицами их мощей. новые прекрасные иконы, написанные насельниками монастыря, восполнили утрату старинных икон в период разорения обители.
 здесь же находится множество икон святых божиих угодников с частицами их мощей. новые прекрасные иконы, написанные насельниками монастыря, восполнили утрату старинных икон в период разорения обители.
во владимирском соборе в настоящее время находится множество местночтимых икон, святынь, доставленных из иерусалима, частицы мощей святых божиих угодников.
  владимирский собор обители
 в обители есть иконы старинного письма, бережно сохраненные верующими в годы безбожной власти. среди них наиболее почитаемые: иконы святителя тихона задонского и икона божией матери «владимирская».
 рядом с монастырем находится святой источник с храмом над ним в честь иконы божией матери «живоносный источник». храм был построен в 2003 году на месте разрушенного в период революционных событий. а в 2006 году была построена купальня для желающих окунуться в целебные воды.
 растет число монашествующих. каждый год совершаются постриги, братья монастыря рождаются для новой духовной жизни.
 задонский рождество-богородицкий мужской монастырь является самым крупным в липецкой и елецкой епархии. обитель является духовным ее центром. здесь проходят многие торжества епархиального значения. в праздничные дни совершаются торжественные архиерейские богослужения, в которых принимают участие многочисленные паломники и гости. в дни престольных праздников в совершаемых богослужениях принимает участие духовенство других епархий.
  вид на рождество-богородицкий храм монастыря и вознесенский трапезный храм
 в настоящее время в задонском мужском монастыре подвизаются и трудятся около 380 насельников. среди них 5 игуменов, 26 иеромонахов, 12 иеродиаконов, 4 схимонаха, 35 мантийных монахов, 16 иноков, 37 послушников.
 торжественные архиерейские богослужения совершаются во владимирском соборе монастыря в сослужении многочисленного духовенства епархии.
 в дни великих и престольных праздников после торжественных богослужений насельники рождество-богородицкой обители проходят по улицам города задонска крестным ходом.
 в праздник крещения господня освящение воды совершается на святом источнике, в часовне в честь иконы божией матери «живоносный источник». крестный ход к источнику возглавляется духовенством монастыря. после молебна и окропления всех участников, присутствующие с большой радостью погружаются в купель святого источника.
 ежегодно в обители в день памяти преподобного никона, игумена киево-печерского совершаются торжественные архиерейские богослужения. после божественной литургии духовенство епархии, гости обители поздравляют архиепископа липецкого и елецкого никона с днем ангела.
 в 2010 году задонский рождество-богородицкий мужской монастырь отметил свой 400-летний юбилей. обитель восстановлена из руин. впервые за столетия здесь совершена божественная литургия, возглавляемая святейшим патриархом всея руси кириллом.
  визит святейшего патриарха кирилла
  
				






















































