Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Ранним утром двадцать человек – жители поселка Луговской и деревни Луговая – собрались в поселковом приходе в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Они помолились перед дальней дорогой: отправлялись в паломническую поездку в Казанский монастырь села Чимеево Курганской епархии.

Богородице-Казанский храм в Чимеево стал одним из духовных центров Урала, Зауралья, Западной Сибири. К чудотворной Казанской иконе притекают паломники не только из Курганской области, но и из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени

Чимеево - старинное село, раскинувшееся по обоим берегам небольшой речушки Нияп — притока Тобола. Деревянный уникальный храм построен в 1890 году. Иконостас его украшен оригинальной резьбой, покрытой левкасом, а затем тончайшими листами сусального золота. Каждый сантиметр золотой поверхности отполирован волчьим клыком.

Существует множество преданий, связанных с главной святыней храма - Чимеевской чудотворной иконой. Согласно этим преданиям, чудотворный образ приплыл по реке Нияп. В том месте, где он пристал к берегу, была в XVIII веке построена первая церковь. В 1770 году церковь была уничтожена пожаром, невредимой остался только святой Богородичный образ.

В новый храм постройки 1890 года образ с благоговением перенесли, украсив серебряной ризой, золотом и драгоценными камнями. В 1937 году священника арестовали, церковь закрыли. Но паломничество продолжалось, люди молились у закрытых ворот. В 1943 году местная власть решила переоборудовать храм под зернохранилище. Все иконы и утварь были заброшены в алтарь, и только чудотворную икону Божией Матери не смогли сдвинуть с места. Председатель совета, руководивший работами, пригрозил наутро разрубить икону топором. Ночью у него открылось сильное кровотечение, и через несколько дней он умер. Зерносклад располагался в храме до 1947 года. Сама церковь и все, что в ней находилось, подверглось сильным перепадам температуры, сырости, воздействию "горящего” зерна. Полы – просмоленные плахи толщиной 10-15 см – полностью сгнили, а резной золоченый иконостас очень тонкой работы сохранился почти без потерь.

В 1947 году служба в храме была возобновлена и чудотворный образ Пречистой вновь воссиял множеством чудес и исцелений. И поныне каждому Пресвятая Богородица, по молитвам перед Ее иконой, подает благодатную помощь.

В 2002 году Богородице-Казанский приход села Чимеево был преобразован в Казанский мужской монастырь.

В 2004 году чимеевская святыня внесена в православный месяцеслов как чудотворный список с Казанской иконы Божьей Матери. День празднования – 21 июля и 4 ноября.

…Около одиннадцати часов дня луговские паломники были уже на месте. Прочитали акафист перед чудотворной Казанской Чимеевской иконой Божией Матери, приложились, зашли в новый монастырский храм, освященный в честь Богородичного Образа «Неупиваемая Чаша». Там путешественников угостили свежими просфорами после недавно закончившейся службы.

Затем участники поездки подкрепились в монастырской трапезной, после чего отправились на монастырский святой источник. Родник бьет из-под земли неподалеку от села. Воду чудесную, прозрачную и холодную, богатую ионами серебра, набирают впрок и в любую погоду обязательно ею обливаются. Перед тем, как спуститься к роднику, нужно на каждой ступеньке прошептать: "Господи, помилуй".

Все желающие смогли набрать водички, искупаться, облиться, умыться святой водой.

Домой паломники возвращались довольные и радостные.

Фоторепортаж