Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343544
17 июля 2011 года 10:48
17 июля русская православная церковь совершает память преподобного андрея рублева, иконописца
сайт нижегородской епархии. текст заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин нижегородской духовной семинарии, кандидата богословия алексея дьяконова.

расцвет русской иконописи связан с именем великого русского иконописца ― преподобного андрея рублева, одного из ярчайших представителей московской иконографической школы xiv ― первой половины xv веков.

биографические сведения о преподобном андрее очень скудны. вероятнее всего, родился он либо в московском княжестве, либо в новгороде в 1360–1370‑х годах. судя по его прозвищу «рублев» (от слова «рубель» ― инструмент для накатки кож), можно предположить, что он мог быть родом из ремесленной семьи. при преподобном никоне радонежском будущий иконописец принял постриг в троице-сергиевом монастыре и провел в этой обители многие годы, изучая богословские труды отцов церкви и упражняясь в духовном подвиге.

по немногочисленным сохранившимся свидетельствам известно, что в 1405 году вместе с феофаном греком и прохором-старцем преподобный андрей расписывал благовещенский собор московского кремля. в 1408 году вместе с другим представителем московской школы ― даниилом черным ― создавал росписи успенского собора во владимире. а в 1420‑х годах руководил работами по росписи троицкого собора троице-сергиева монастыря. к этому времени у преподобного андрея уже появились помощники и ученики и полностью сформировался индивидуальный, настоящий русский стиль.

на формирование этого стиля оказали большое влияние национальный подъем в россии во второй половине xiv ― начале xv века и новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека, что во всей полноте отразилось в произведениях великого мастера.

самой известной и единственной из сохранившихся бесспорных произведений рублева является икона «живоначальная троица», написанная по одним данным в 1412‑м, а по другим ― в 1425–1428 годах, во время создания росписей и иконостаса троицкого собора в троице-сергиевом монастыре.

в этом иконографическом полотне преподобный андрей рублев в совершенной художественной форме выразил одно из самых сложных догматических понятий ― богословский термин «святая троица», отражающий христианское учение о троичности (триединстве) единого бога. традиционный ветхозаветный сюжет «гостеприимство авраама» рублев наполнил глубоким богословским содержанием, отойдя от общепринятой интерпретации этого библейского повествования.

по мнению исследователей, кисти преподобного андрея рублева принадлежат иконы «спас», «архангел михаил», «апостол павел», «жены-мироносицы» из так называемого звенигородского чина, обнаруженного в 1918 году; 7 икон праздничного ряда: «благовещение», «крещение», «рождество христово», «сретение господне», «преображение», «воскрешение лазаря» и «вход господень в иерусалим», а также миниатюры из евангелия хитрово начала xv столетия.

закончил свою жизнь преподобный андрей в 1430 году в спасо-андрониковом монастыре, а в 1989 году был канонизирован русской православной церковью.

современники говорили, что фрески и иконы рублева «аки дымом писаны», то есть им присущи гармоничность, легкость, плавность, гибкость линий и ритмичность.

согласно решениям стоглавого собора 1551 года (глава 41) творчество преподобного андрея рублева было признано образцом для иконописцев последующих времен.

get the flash player to see this player.