Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Святая Ольга родилась в той стороне, где позже был основан Псков. С юности она отличалась светлым умом и строгим целомудрием. Князь Игорь, любивший охоту, случайно повстречался с ней в псковских лесах и так был поражен мудрыми ответами девушки и ее красотой, что взял себе в жены. После смерти Игоря Ольга управляла русской землей самостоятельно. Она жестоко наказала древлян за предательское убийство мужа, была страшна врагам Руси, а народ любил и почитал ее, как мать, за мудрость и справедливость. Никого княгиня не обижала, судила праведно, наказывала с милосердием, любила помогать нищим и убогим. Когда ее сын Святослав, оставшийся после смерти отца четырехлетним младенцем, возмужал, Ольга передала ему управление государством.

Добродетельная жизнь княгини низвела на нее благоволение Божие. Она стала понимать безумие идолопоклонства, а беседы с жившими в Киеве христианами окончательно открыли ей святость Христова учения. В душе она стала христианкой, но в языческом Киеве не могла открыто принять крещение. Взяв с собой некоторых бояр и родственников, Ольга приехала в Царьград к Патриарху Полиевкту. Три месяца она изучала христианскую веру, ежедневно посещала храмы, и, наконец, приняла святое Крещение с именем Елена. Ее крестным отцом стал сам греческий император Константин. Патриарх совершил Литургию, за которой и причастил новопросвещенную, сказав: “Благословенна ты между женами русскими, что возлюбила свет истинный и отвергла мрак! Ты избежала этим вечной смерти и обрела жизнь бессмертную. С сего времени станут ублажать тебя все сыны земли Русской!”.

Вернувшись в Киев, святая княгиня стала усердно распространять веру Христову в родной земле. Она сокрушала идолов, строила храмы, поучала и наставляла. Многих своих подданных обратила она ко Христу. Одно лишь было великой скорбью праведной Ольги – ее сын Святослав и слышать не хотел о принятии христианства. Он был горд, любил военные подвиги и славу, а его дружинники оскорбляли христиан и нередко даже убивали их. Святая смиренно терпела и молилась, надеясь на милосердие Божие. Горячие молитвы русской княгини были услышаны Господом: ее внук Владимир просветил Русь святым Крещением.

Святая Ольга дожила до глубокой старости. Ее кончина была тиха и безмятежна. Причастившись Христовых Тайн, княгиня мирно отошла ко Господу, оплакиваемая всеми – и христианами, и язычниками. “Она предтекла христианству в земле нашей, - говорит о святой Ольге преподобный Нестор, - как зарница пред солнцем, как заря пред светом полным, как луна в ночи, - так светила она между людьми неверующими. Она первая из Руси взошла в Царство Небесное. Ее хвалят сыны русские как начальницу. Она и по смерти молит Бога за Русь”.