Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Ревдинские школьники на летних каникулах отправились в поход. О том, куда и с какой целью дети решили совершить пешее путешествие, рассказала заместитель директора школы №4 Ревды, руководитель проекта «Симеонова тропа» Ольга Александровна Корзникова:

«Цель похода была необычной: повторить путь святого Симеона Верхотурского от города Алапаевска до Верхотурья. Будет ли интересна светским детям история с точки зрения Церкви? Волновалась напрасно. Уже на начальном этапе разработки проекта «Симеонова тропа» тема вызвала интерес. Ребята активно участвовали в подборе информации, карт, в составлении маршрута, отвечали на вопросы областного конкурса «Ручейки добра: нравственная и культурная красота Православия». К началу похода сложилась мальчишеская команда из учащихся 7-9-х классов.

15 июня мы стартовали. Сначала все шло по плану: Алапаевск и его достопримечательности, уникальный музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе, Верхняя Синячиха и монастырь Новомучеников Российских на месте гибели Великих князей Романовых и Елизаветы Федоровны – родной сестры императрицы. Затянувшиеся дожди, мокрая одежда и подмокшее снаряжение вынудили изменить первичный маршрут и отправиться сразу в Верхотурье, где нас приютил Свято-Николаевский мужской монастырь. Оттуда налегке отправились в Меркушино. Это старинное уральское село поразило своим спокойствием и красотою храмового комплекса, включающего в себя Свято-Симеоновский и Михаило-Архангельский храмы. Именно здесь в конце XVII века были явлены мощи праведного Симеона. Мы частично прошли путь, по которому в 1704 году переносили мощи праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье, посидели на камне, с которого любил рыбачить святой, побывали в храме в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя в селе Красногорское и узнали историю храма.

Очень познавательной была экскурсия по верхотурскому кремлю и городскому музею. Сложилось впечатление, будто ожили страницы учебника «История Урала»: вот указ царя Федора Иоанновича о строительстве города и таможни, а вот сам Артемий Бабинов - основатель первой сухопутной дороги из России в Сибирь. В рамках знакомства со Свято-Николаевским монастырем, мы побывали в православном музее, Актайском ските и отведали воды из его святого источника.

Возвращаясь домой, мы посетили города Нижний Тагил и Невьянск, а так же монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. В службе регистрации посетителей нас назвали «паломники из Ревды». Это прозвучало как-то неожиданно – но одновременно пришло осознание, что наш поход получился именно паломническим. За две недели пути мы преодолели более 1100 км, побывали в 6 музеях и 15 храмах, посетили святые места.

На последней стоянке подводили итоги увиденного и услышанного. Меня удивило, как много запомнили ребята (даты, имена, события), как легко связывали уральские события с российской историей.

Мы много говорим о любви к ближнему, к Родине, порой забывая, что любовь приходит через понимание и принятие событий, людей, а понимание приходит со знаниями, с опытом. Я уверена, что знания, которые мы получили за время похода, станут хорошей основой для строительства и укрепления храма детской души. В этом храме и поселится любовь.

Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Каргиной Алле Михайловне и Маргарите Васильевне (г.Алапаевск), Смирновой Надежде Ивановне (Верхотурье) за помощь в организации похода, Ившину Сергею Петровичу за удивительную экскурсию по Свято-Николаевскому монастырю. Особое спасибо и низкий поклон настоятелю Свято-Николаевского монастыря отцу Филиппу за приют и внимание.

Мы благодарны идейному вдохновителю нашего похода, руководителю православного духовно-просветительского центра «Светоч» Ревды Надежде Васильевне Дмитриевой».