Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 14:28

Принятый недавно в новой редакции федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» серьезно ограничил доступность спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков, например пива. Эксперт Лиги здоровья нации, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина рассказала, смогут ли нововведения изменить катастрофическую ситуацию с употреблением алкоголя в стране.

***

– Каковы главные положения новой редакции закона?

– В ней затронуты очень многие вопросы, связанные с профилактикой алкоголизма. В числе главных я бы выделила новые правила продажи алкоголя. Прежде всего, вводится общенациональный запрет на продажу алкоголя ночью. До недавнего времени этот вопрос был отдан «на откуп» региональным властям, которые сами решали, как торговать спиртным ночью. И почти 60 краев и областей России ввели ограничения. Это был успешный эксперимент, в этих регионах действительно стало меньше алкогольных проблем, прежде всего пьяной преступности.

Теперь повсеместно в стране будет запрещено торговать горячительными напитками с полуночи до 8 часов утра, при этом за регионами сохраняется право вводить и собственные запреты по времени. Так, например, в Москве этот запрет действует с 22:00 до 8:00.

По данным ВОЗ, временные ограничения торговли спиртным являются наиболее эффективной мерой по сокращению потребления спиртного. Ведь такие ночные покупки, как правило, не плановые, спонтанные, когда люди покупают, уже будучи нетрезвыми, чтобы «догнаться», что приводит, конечно, и к несчастным случаям, и к преступлениям.

Известно, что пиво у нас долгое время не приравнивалось к алкоголю. Теперь же пиво и все напитки крепостью выше 1,5 градусов также не будут продаваться ночью. С 2013 года под понятие «алкогольная продукция» попадут все напитки крепостью более 1,5 градусов.

Еще одно очень важное нововведение – это ограничение количества мест, где торгуют спиртным. Как известно, палатки с пивом можно встретить на каждом шагу, там очень часто продают спиртное несовершеннолетним, и бороться с такой широкой доступностью алкоголя очень сложно. В новую редакцию закона, однако, депутатам удалось «продавить» пункт о запрете торговли алкоголем в нестационарных помещениях, в том числе – с начала 2013 года – и пивом и другими слабоалкогольными напитками.

Хочется также отметить факт, который остался почти не замеченным прессой. Речь идет о запрете розничной торговли этиловым спиртом на Крайнем Севере. Это еще советский пережиток. Под предлогом сложностей северного завоза разрешалось производить и продавать в розницу этиловый спирт, а ведь известно, что этот продукт в концентрированном виде пить нельзя, это очень опасная и токсичная жидкость. Но почему-то считалось, что на Севере это можно делать, хотя прямым следствием такого непродуманного поступка была гибель многих тысяч людей. Спирт тогда не облагался высокими налогами и стоил крайне дешево.

Кроме того, законом вводятся новые требования к перевозчикам спиртных напитков. Теперь все они должны пройти лицензирование. Для России незаконное производство и сбыт алкогольной продукции – достаточно большая проблема. Частично это было связано с тем, что контроль за перевозчиками отсутствовал. Теперь произведенную нелегально продукцию будет реализовать достаточно сложно. Ее можно будет легко отследить, и у тех компаний-перевозчиков, которые не упускали возможности поживиться на сбыте нелегального товара, начнутся неприятности.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ввела механизм отзыва лицензий. Причем лицензии будут изыматься как по решению суда, так и в досудебном порядке. Не секрет, что коррупция в России может проникать в том числе и в суды, а потому попытки отзыва лицензии в судебном порядке часто приводили к волоките. Теперь Росалкогольрегулирование получило право отзывать лицензию, не дожидаясь вердикта суда, и это большой плюс.

Наконец, данный закон запретил рекламу всех алкогольных напитков, включая пиво, на телевидении – в скором времени она исчезнет с экранов телевизоров.

В целом отмечу, что закон готовился и принимался достаточно долго. Поручение об изменении в сфере антиалкогольного законодательства президент дал еще 12 августа 2009 года, и только в июле этого года новый текст, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, был подписан главой государства. Но, как бы там ни было, можно сказать, что принятые решения – серьезный прорыв в деле деалкоголизации страны.

– Многие комментаторы уже выразили радость по поводу того, что после принятия закона люди перестанут «сосать» пиво в общественных местах. Действительно ли пьяницы исчезнут с детских площадок и из скверов?

– Запрет на употребление спиртного в общественных местах был и в старых законах. Дело в том, что сейчас штраф за это правонарушение составляет всего 100 рублей. Для того чтобы полиция повсеместно начала реагировать на людей с бутылками пива, необходимо внести изменения в другой закон – Кодекс об административных правонарушениях. Впрочем, в законе о госрегулировании алкоголя говорится, что «горячительные» напитки нельзя распивать в детских и образовательных учреждениях, а также в учреждениях культуры и спорта. Но могу сказать, что пьянство во дворах и на детских площадках мы не искореним до тех пор, пока за эти нарушения не будут введены солидные штрафы.

– Получается, для того чтобы закон заработал в полную силу, нужно исправить другие законы и принять массу распоряжений и инструкций, например для полицейских. Сколько таких подзаконных актов необходимо, и в какие сроки они могут быть приняты?

– Помимо Кодекса об административных правонарушениях необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, которые повысят акцизы на крепкий алкоголь. Но, пожалуй, самым главным является внесение изменений в Уголовный кодекс. Сейчас нелегальное производство и сбыт алкогольной продукции квалифицируется как экономическое преступление, а в рамках гуманизации законодательства за экономические преступления уголовная ответственность в большинстве случаев не следует. То есть она должна следовать тогда, когда ущерб государству от деятельности определенных лиц и компаний превысит 1,5 миллиона рублей, но за эти пределы водочные воротилы стараются не выходить, когда заключают сделки с малознакомыми покупателями, и потому они чувствуют себя очень вольготно. То есть, например, если полиция делает контрольную закупку, то при любых условиях им не продадут больше одной фуры, а значит – уголовная ответственность для преступников не наступит, они отделаются штрафом, который уже заложен в цену нелегально сбываемой водки.

Еще есть такая вещь, как технический регламент, который должен утвердить формат, размер и содержание предупредительных надписей на бутылках. Так что скоро не только на сигаретных пачках, но и на банках и бутылках появятся крупные надписи о вреде алкоголя.

Этот же регламент будет устанавливать стандарты качества. Хотя такой термин, как «качество алкоголя», с точки зрения здоровья нации бессмыслен. Ведь, например, и российское вино за 88 рублей, и импортное за 3000 одинаково пагубно влияют на здоровье. Главное – какой там процент алкоголя.

– Почему так активно власти борются именно с нелегальным алкоголем? Конечно, это плохо, что с него не платятся налоги, но ведь в основной массе он производится на тех же заводах, что и легальный, а потому им, скорее всего, не травятся.

– Действительно, значительная часть нелегального алкоголя не более опасна, чем легальный алкоголь, и производится на тех же заводах, просто они работают в «третью» смену в карман производителя, поэтому, кстати, «паленую» водку так активно покупают потребители. Однако эта водка – очень дешевая, а значит – сверхдоступная, и все усилия государства по деалкоголизации страны будут напрасными.

– Учитывая все вышеуказанные оговорки, как вы можете оценить эффективность принятых изменений?

– В целом они очень удачны. Мы получили почти все, чего добивались. Разработчиками изменений были учтены рекомендации Лиги здоровья нации, Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, антиалкогольной общественности, ведь почти каждый обыватель недоумевал, почему в такой важной области, как алкогольное регулирование, царил такой либерализм.

По некоторым пунктам очень помогла принципиальная позиция Президента России, особенно когда депутаты колебались насчет решений о продаже спиртного в ларьках – ведь это же очень большие деньги. Но «пивное» лобби в органах законодательной власти удалось обуздать.

– Не станет ли жесткость нового закона причиной социального недовольства, в том числе из-за бизнеса, ведь продавцы потеряют доход? Не слишком ли резко меняются правила игры?

– Забота о развитии бизнеса не повод повышать уровень смертности в стране. Что касается ларьков, то, по недавно проведенным исследованиям, производительность труда тех, кто там работает, по сравнению с теми, кто работает в сетевых магазинах, ниже раз в двадцать. Такой низкопроизводительный неквалифицированный труд – это один из факторов экономической отсталости России. Исчезнут рабочие места в ларьках, но появятся новые рабочие места в магазинах. То есть рынок труда перестроится, но почти не изменится.

Кстати, здравомыслящие покупатели уже давно стараются обходить ларьки стороной. Там покупают в основном как раз алкоголь и табак. Конечно, мы будем бороться, чтобы и продажу табака в ларьках шаговой доступности со временем ограничить, но пока и запрет спиртного – уже большая победа.

– А не станут ли люди больше пить суррогаты?

– В целом закон в принципе ограничивает широкое распространение алкоголя – достать алкоголь ночью, в том числе нелегальный, будет объективно труднее.

Конечно, алкоголик со стажем найдет, где ему купить дозу, но среднестатистический гражданин, особенно несовершеннолетний, у которого пока нет сильной зависимости, если спиртное не будут круглосуточно «впаривать» на каждом шагу, скорее всего, станет употреблять его меньше.

Меры, которые вводит закон, уже давно апробированы. В тех регионах, где был ночной запрет продажи алкоголя, заметно снизился уровень преступности. В Москве, например, на 23 процента.

– Были ли среди предложенных вами мер такие, которые не удалось провести в закон?

– Почти все главное удалось. Но мы настаивали и на том, чтобы за продажу алкоголя несовершеннолетним продавца лишали лицензии, – этого пока не будет.

– Разрешая несколько лет назад широкую продажу и рекламу пива и легкого алкоголя, законодатели надеялись изменить структуру потребления, чтобы люди пили меньше крепкого алкоголя, – по примеру стран Европы. Однако вышло иначе: и пива стали пить гораздо больше, и водку пить не перестали. Как все-таки можно изменить эту тенденцию?

– Прежде всего, здесь эффективны ценовые меры. Главный фактор – это то, что водка выходит очень дешевой. Стоимость одного миллилитра спирта в водке выходит самой недорогой, в пиве она выше в 2,5 раза, в вине – в 4. То есть сейчас напиться водкой просто выгодно.

Приведу немного статистики: если смотреть процент продажи легального алкоголя, то пива и водки в России сейчас пьют примерно равное количество. Но если учитывать рынок нелегальный, то Россия все же водочная страна. Но пока была разрешена реклама пива, рынок пива вырос очень сильно, дальше увеличивать его уже нецелесообразно, поэтому приравнивание его к другому алкоголю – мера не просто своевременная, а жизненно необходимая.

Сейчас наша задача – это повышение акцизов на водку. Акцизы на пиво уже высоки, а вино само по себе дорого в производстве, и здесь повышение цены не требуется. А производство водки – процесс дешевый, необходимо компенсировать это более высокими акцизами.

– То есть необходимо сделать крепкий алкоголь дорогим? Не вызовет ли это протест у бедных слоев населения?

– В Литве, например, сейчас бутылка водки стоит 170–180 рублей в пересчете на наши деньги. Это не настолько дорого, чтобы вынуждало людей гнать самогон или меньше покупать еды своей семье. Однако такая – более высокая – цена на водку очень сильно сразу же отразилась на уровне смертности от алкоголя и на объемах продаж крепких и слабоалкогольных напитков, которые становятся дешевле, чем водка. То есть это эффективный инструмент изменения структуры потребления.

Помню, совсем недавно «водочным лобби» продавливалась идея, наоборот, максимально уменьшить цену водки, создать «народную водку», чтобы якобы не травились нелегалом, – это очень живо обсуждалось в СМИ… Остается только поражаться настолько циничным предложениям, которые могли бы привести к массовой смертности населения от алкоголя. Кстати, долгое время рост акцизов на алкоголь был даже ниже уровня инфляции. Сейчас есть предложения Минфина повысить их постепенно еще и довести к 2014 году до уровня прибалтийских стран (сейчас они у нас значительно ниже). Надеюсь, эти предложения удастся принять.

– Какие дальнейшие действия теперь, после принятия новой редакции закона, необходимо предпринять, чтобы дальше бороться с алкогольной угрозой в России?

– Нам нужно обсуждать внесение изменений в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Также сейчас мы будем прорабатывать способы добиться того, чтобы было меньше торговых точек с крепким алкоголем.

Ключевой момент – это разработка жестких мер борьбы с нелегальным алкоголем в свете перспективы повышения акцизов, а также введение акцизов на парфюмерную и лекарственную спиртосодержащую продукцию. Нужно также изучать опыт других стран в области налогообложения, чтобы и у нас бороться с неуплатой акцизов.

Кроме того, необходимо бороться с нелегальной продажей спирта, так как пить его очень опасно. Сейчас им очень широко торгуют в сельской местности, и там умирает из-за этого множество людей, столько же, сколько, например, в самых неразвитых африканских странах, где есть эпидемии СПИДа и других заболеваний.

– А можно ли легально купить спирт в аптеке?

– Да, при продаже в аптеках спирт – это лекарственное средство, которое не облагается акцизами. Это странная ситуация, но это так.

С Дарьей Халтуриной беседовала Антонина Мага

9 августа 2011 года

Фото: Православие.ru



Православие.ru/Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии