Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

2 сентября на могиле купца горохова в бердске установят надгробие
три года бердчане собирали средства на памятник своему знаменитому земляку, сделавшему село бердское процветающим.


в мае 2008 года в захоронении останков своего пращура участвовал праправнук купца горохова, живущий в москве.

памятное надгробие купцу владимиру горохову установят на его могиле у храма преображения господня в полдень 2 сентября. деньги на памятник бердскому меценату xix века и основателю первого градообразующего предприятия (мельница горохова перерабатывала ежедневно до 90 тонн зерна) по инициативе горожан начали собирать еще в 2008 году. тогда в первые две недели, по словам главного редактора газеты «свидетель» игоря литаврина, собрали порядка 70 тыс. рублей. деньги все желающие перечисляли на расчетный счет. спустя три года сумма увеличилась ненамного, до 110 тыс., десять из которых ушли на оплату содержания счета в банке. стало очевидно, что 2 млн рублей, необходимые на реализацию крупного проекта по увековечиванию памяти именитого земляка, такими темпами бердск будет собирать еще несколько десятилетий.


обмелевшее море обнажило саркофаг, где было похоронено тело знаменитого бердского предпринимателя конца xix века
- купец горохов – образец доброго отношения к своим работникам и заботы о беременных и детях. он, открывавший бесплатные школы и столовые, является примером для наших современников — предпринимателей и меценатов. мы помним горохова и почитаем его, хотели бы поставить ему памятник, – рассуждает настоятель бердского преображенского храма василий бирюков, – но давайте хотя бы выделим то место, где он покоится. деревянный крестик на могиле, наверное, нужно поменять на что-то более достойное.
игорь литаврин не отказывается от идеи памятника почетному горожанину xix века, но полагает, что сегодня бердск не готов к его установке.
- памятник — это красиво, понимаете? в городе столько пивных, – озирается по сторонам раздосадованный игорь иванович, – и от этого грустно. видимо, сейчас они нужнее.
собрать средства на монумент, предполагает директор ассоциации предпринимателей бердска олег чебаненко, возможно, удастся к 300-летию бердска с помощью городских сми и организации публичных слушаний.
- замахиваться на памятник, когда вокруг могилы нет даже оградки, – говорит олег юрьевич, – наверное, неправильно.
по его словам, 25 тыс. рублей из собранных средств пойдет на ограждение могилы, надгробие из белого мрамора обойдется ориентировочно в 60-70 тыс.

справка


весной 2008-го на бердском побережье нашли памятник, установленный когда-то на могиле владимира горохова
владимир горохов скончался в 1907 году предположительно в возрасте 53 лет и был похоронен у сретенской церкви в старом бердске. место захоронения попало в зону затопления при строительстве новосибирской гэс. к преображенскому собору останки смогли перенести в 2008 году, когда обмелевшее обское водохранилище открыло могилу. саркофаг именитого купца прихожане собора очистили от ила и песка, после чего 22 мая 2008 года останки знаменитого бердчанина в присутствии его праправнука, специально прилетевшего в бердск из москвы, вновь предали земле.
из истории
на рубеже xix-xx веков бердск являлся большим торговым селом, крупнейшим в сибири поставщиком хлеба. самым крупным предприятием села бердского (тогда оно входило в состав томской губернии) была мельница купца горохова, где вырабатывалась мука высокого качества. за нее на российской выставке купец первой гильдии владимир горохов получил большую золотую медаль. при мельнице были открыты школа и детсад для детей работников, народная библиотека, столовая. работающие на мельнице, которая была устроена по последнему слову технического прогресса, получали «социальный пакет». все гороховские предприятия входили в состав торгового дома. семья купца имела автомобиль. в селе бердском горохов раньше, чем в новосибирске, показал кино. в конце xix века владимир александрович являлся членом томского общества содействия физическому развитию.

образование и православие / из материалов бердского историко-художественного музея
наталия задорина, фото из архива редакции.

подробнее: "курьер-среда" и "бердск православный"

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 5

Яндекс.Метрика