Разное

2 Сентября 2011

Конкурс проводится уже шестой год в целях воспитания уважения к истории и религии родного края. Он состоял из четырёх этапов: школьный, городской, республиканский и православная викторина. На конкурс было представлено 47 работ, 50 конкурсантов участвовали в викторине. В конкурсе среди 6-8 классов первое место заняли Чухланцев Павел и Долгин Дмитрий, ученики шестого класса МОУ Лицей № 26 г. Сарапула и воскресной школы при храме Воскресения Христова. Их исследовательская работа «Воскресные школы, как центр приобщения к святому источнику духовности» раскрывает историю, возрождение, и современность воскресных школ города Сарапула.

В Черногории, в городе Цетинье, школьники посетили монастырь, в котором хранятся величайшие святыни христианского мира: десница Иоанна Предтечи, частица от древа святого Креста Господня, мощи святителя Петра Цетьинского. Также они побывали в монастыре Острог, который был построен трудами святителя Василия Острожского из пещеры в скале. Ещё ребята посетили Дайбабский монастырь. Также школьники посетили древние города Черногории - Будву и Котор.

В Которе школьники зашли в католический храм, увидели его сокровищницу, заглянули во двор католического епископа, узнали про нескольких особо почитаемых святых города. Ребята гуляли по узким улицам старых городов Будвы и Котора, катались на катере по Скадарскому озеру - национальному парку Черногории, загорали и купались в Адриатическом море. Дети собирались домой с грустью, им не хотелось расставаться, за десять дней ребята подружились и полюбили Черногорию - страну с чистым морем, горами, пальмами, оливами и виноградом. Эту сказочную поездку дети запомнят навсегда!

Ребята, их родители, благодарят за поддержку, при подготовке работы протоиерея Вячеслава Остроумова, протоиерея Олега Остроумова, учителей воскресных школ - Ершову Людмилу Алексеевну, Мальцеву Светлану Григорьевну, Булдакову Надежду Вячеславовну, Королёву Елену Николаевну, Сидорову Татьяну Владимировну, учителей лицея №26 - Решетникову Надежду Александровну, Кудряшову Татьяну Александровну, Долгину Ирину Михайловну, а также за предоставленную возможность - организаторов ДОД «Юность», руководителя ДОД «Юность» - Казанцеву Ольгу Петровну, сопровождающего врача – Тыцкую Элен Ивановну.