Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/792
опубликовано vitaly в сб, 03/09/2011 - 00:17
говорят, что если что-то происходит дважды, то это совпадение, но если событие происходит трижды – это уже традиция. доброй традицией в свято-троицком соборе г. чаплыгина стали паломнические поездки. недавняя поездка по святым местам была уже четвертой в текущем году.
в праздник преображения господня, в послеобеденное время, мы собрались в храме для того чтобы совершить молебен о путешествующих. большинство собравшихся - прихожане собора, многие ехали уже не в первый раз. грузим дорожные сумки в багажник и размещаемся в комфортном автобусе. позади остаются знакомые места и направляемся мы в крым.
по телевизору, который установлен в автобусе идет фильм о жизни святителя луки войно-ясенецкого, мощи которого находятся в симферополе, куда мы едем в первую очередь. мирское имя святого луки - валентин феликсович войно-ясенецкий. он был великим врачом и ученым в области хирургии, духовным писателем, одновременно с этим – архиепископом симферопольским и крымским, из-за чего подвергся жестоким гонениям советских властей. душевная стойкость и непоколебимая вера этого человека приводят в восхищение… но этими словами нельзя выразить то впечатление, ведь так можно сказать обо всех православных святых. житие святого луки действительно по-своему интересно, которое обязательно стоит прочесть.
за окном стало темнеть, давно проехали воронеж, затем белгород. около трех часов ночи – остановка на таможне. в полусне достаем паспорта, заполняем миграционные карты, ждем автомобильную очередь – на все три с половиной часа. наконец, снова тронулись.
ранним утром понемногу просыпаясь, проезжаем небольшие города. растительность здесь отличается от нашей. мне понравились тоненькие деревца с густой кроной, похожие на наши туи. много роз на городских газонах, жаль только, что уже отцвели. зеленой травы вообще нет – вся желтая как у нас осенью.
а впереди – еще десять-двенадцать часов жарким днем. к середине дня накапливается неимоверная дорожная усталость. но глядя на девочку лет шести на соседнем сиденье, мне становится стыдно за свою слабость. за всю дорогу ни нытья, ни одной жалобы от нее не слышно. сидит, как ни в чем небывало, улыбается, с бабушкой беседует. да и другие дети ничуть не хуже. вот где воочию убеждаешься, насколько дети лучше нас, взрослых.
наконец мы у въезда в симферополь, где встретились с экскурсоводом. к окончанию вечернего богослужения, мы оказались в свято-троицком женском монастыре, где приложились к мощам святителя луки. планировалось прибыть сюда к вечерне, а из-за задержки на таможне, конечно, опоздали. но все понимают, что на пути к святым местам всегда будут препятствия.
и вот добрались до гостиницы, расположенной на территории свято-никольского храма в г. севастополе. казалось, на удивление сил уже нет, и все равно изумляемся, достаем фотоаппараты. такого нигде в жизни больше не увидишь: православный храм в форме египетской пирамиды как символ вечности. нас гостеприимно встретили и пригласили в трапезную. после ужина выходим на улицу, и снова поражаемся оригинальности храма: в темноте в свете фонарей он кажется таинственным и даже ненастоящим.
утром едем в херсонес, на литургию во владимирском соборе, где по преданию, крестился св. князь владимир. красота и величие храма в византийском стиле ослепляют. священнослужители из нашей группы сослужили клирикам владимирского собора, многие чаплыгинцы причастились.
дальше – экскурсия по территории заповедника «херсонес таврический». высоко над морем остатки древних строений v–i веков до р. х., великолепный морской пейзаж. «туманный колокол» - в него звонили, завидев издали судно, чтобы оно в тумане не столкнулось со скалой. множество новых знаний об особенностях жизни древних греков, масса впечатлений, прекрасные фотоснимки. затем спешим в автобус – еще многое предстоит увидеть.
фиолентовский монастырь. по легенде в девятом веке проплывающий в этом месте корабль застигла страшная буря, моряки стали горячо молиться о спасении. вдруг на скале в море они увидели образ святого георгия победоносца, и буря сразу же стихла. спасенные взобрались на эту скалу и там обрели икону святого георгия. с этой иконой они перебрались на высокий скалистый берег и основали там монастырь во имя спасшего их святого.
монастырь инкерман. трудно представить, но храмы здесь высечены прямо внутри скал. как можно было проделать такую огромную работу, так искусно высечь все эти своды примитивными инструментами? наверное, только с молитвой. при входе в один из храмов, немного в стороне за стеклом стоят человеческие черепа. и надпись: «мы были как вы, вы будете как мы». христианин всегда должен помнить о мерти. казалось, помним, знаем, что придется рано или поздно. но когда вот так это видишь и читаешь, впечатление, конечно, сильнейшее.
вечером – экскурсия вдоль побережья на прогулочном катере, смотрим город морской славы, где базируются русский и украинский флот. день подходит к концу, дует холодный ветер, на море приличные волны. подкатывают к берегу, пенясь, разбиваясь о камни. возвращаемся на ужин к девяти часам. обидно будет еще несколько драгоценных часов в крыму провести просто сидя в гостинице. но казалось, нас ждет сюрприз. в крыму проходит фестиваль православной песни «небо славян», а участники живут в нашей гостинице. и после ужина они устроили для нас концерт. по телевизору такого не услышишь. искренние, добрые песни о вере, о родине, о маме, о любви. «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. любовь никогда не перестает». 1 кор. 13: 4-8
следующим утром едем в алупку. шоссе идет вдоль гор. с одной стороны крутая скала, с другой – бескрайнее море. пейзаж потрясающий. экскурсовод обращает наше внимание на удивительное явление – на голых скалах, где нет ни капли земли растут деревья. первый по маршруту, дворец воронцовых - резиденция генерал-губернатора новороссийского края м.с. воронцова 18-19 веков. великолепный дворец из серого камня, фонтаны, газоны, каменные лестницы, живописный парк. лебединое озеро, где действительно плавают белоснежные лебеди. трудно вообразить, что раньше на этом месте были сплошные каменные завалы. кстати, в парке специально оставлен нетронутым уголок под названием «хаос» – большие каменные глыбы, наваленные друг на друга.
последнее место, которое нужно посетить – ливадийский дворец – резиденция императора николая ii. в который раз ослепленные красотой архитектуры, заходим в кресто-воздвиженский храм, прикладываемся к иконам.
перечитывая написанное, понимаю, что получилось как-то бледно и невыразительно. можно рассказать об увиденном, можно сделать фотоснимки. но нельзя передать то впечатление, которое производят православные храмы такие разные внешне, каждый со своим неповторимым величием, очарованием, но все – с единой духовной сутью, понять и почувствовать которую можно только с верой в единого истинного бога.
суворова юлия,
прихожанка свято-троицкого собора г. чаплыгина