Разное

Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://iemp.ru/main_news.php?ID=3274
3 Сентября 2011

03.09.2011

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную Литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Иркутска

     Сегодня в день второго обретения мощей святителя Иннокентия 1-го епископа Иркутского Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл отслужил Божественную Литургию в Знаменском соборе города Иркутска. В сослужении архиереев Первосвятитель Русской Православной Церкви совершил хиротонию во епископа Каменского и Алапаевского, которым стал архимандрит Серафим (Кузьминов).

Это историческое события для Иркутской земли, - со времен установления Патриаршества на Руси это первый визит Патриарха. Знаменский собор сегодня собрал прихожан из более двух сот приходов Иркутской епархии. Для того, чтобы все желающие могли присутствовать на богослужении, молиться и слушать проповеди во дворе Знаменского собора, и за его оградой были установлены видеоэкраны, транслирующие службу.

Литургия оглашенных закончилась обращением Святейшего Патриарха Кирилла к присутствующим со словами о том, что, это были молитвы о жертвах различных терактов, он напомнил, что после трагедии в Бесламе 1-го сентября 2004 года этот день считается днем памяти, когда Церковь молится о людях «по злой воле человеческой насильственно умерщвленных».

После завершения службы Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим выразил слова благодарности Патриарху за долгожданный визит. Свое обращение он начал с евангельских слов «хорошо нам здесь быти» (Матф.17:1-4), сравнивая сегодняшнее богослужение с Фавором и выражая то состояние, которое испытали верующие во время Божественной Литургии, отслуженной Патриархом Кириллом в Знаменском монастыре. Владыка Вадим подчеркнул, «…Такие глубокие переживания самой Евхаристии, Анафоры, я вспоминал и чувствовал только в глубоком детстве, когда богослужение совершал присномятный архимандрит Серафим (Тяпочкин). Мы почувствовали величие Церкви, ее единение, почувствовали, что мы не некая ответвленная часть, отдаленная от центра нашего Православия, - стольного города Москвы, - но мы едины, и сегодня этот центр переместился сюда».

     Владыка Вадим подарил Святейшему Патриарху Кириллу икону Спасителя, которая старооскольцами в годы гонений и ссылок была подарена святителю, теперь уже новомученику Онуфрию (Гагалюку). Святейший Патриарх благословил архиепископа Вадима панагией.

Всем собравшимся Патриарх Кирилл в качестве своего благословения подарил иконы с изображением святителя Иннокентия Иркутского.

Пресс-служба Иркутской епархии