Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343865
5 Сентября 2011
5 сентября 2011 года 14:12
группа нижегородских инвалидов совершила паломничество в свято-успенский монастырь - флорищеву пустынь
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

4 сентября инвалиды из нижегородской общественной организации «центр поддержки лиц с ментальными расстройствами» совершили паломничество в свято-успенский мужской монастырь – флорищеву пустынь, расположенный в поселке фролищи володарского района нижегородской области. поездка состоялась в рамках проекта, поддержанного благотворительным фондом преподобного серафима саровского.

паломники присутствовали на богослужении в главном соборном храме обители, освяшенном в честь успения пресвятой богородицы. успенский собор в течение нескольких лет находился на реставрации, и богослужения в нем проводились только дважды в год — в день престольного праздника. впервые побывав в успенском соборе, паломники были поражены его высокими сводами, колоннами, монументальными росписями на сюжеты из священного писания.

после литургии клирик монастыря иерей михиал фокин отслужил молебен. поблагодарив паломников за совместный молитвенный труд и терпение, священник подчеркнул, насколько важнее для преображения души именно молитвенный труд по сравнению с добрыми делами, поскольку молитва питает душу божественной благодатью.

после обеда в монастырской трапезной наместник монастыря игумен варнава (баранов) провел для инвалидов экскурсию по монастырю: рассказал о его многовековой истории, сегодняшней жизни, планах по восстановлению, а также ответил на многочисленные вопросы паломников. беседа с игуменом вызвала живой отклик у инвалидов, они не отпускали его больше часа, затрагивая в беседе серьезные вопросы духовной жизни. благословляя паломников в обратный путь, отец варнава пригласил приезжать в обитель почаще и не забывать следовать в своей жизни духовным советам подвижников церкви и проверять себя евангелием.

«мы не в первый раз приезжаем во флорищеву пустынь, – поделилась впечатлениями паломница наталья носова. – и каждый раз старинная обитель нас удивляет чем-то новым — монастырь преображается на наших глазах: как будто растет вширь. теперь каждый его уголок облагорожен цветниками и газонами. успенский собор по красоте и масштабам – венец архитектурного облика монастыря. мы рады, что господь дал нам возможность сегодня молиться в этом величественном храме».