Разное

13 Сентября 2011

Эта надпись привлекала среди прочих в праздничной колонне, прошедшей 10 сентября по улицам Глазова, который отмечал в этот день 333-летие. Какой же он сегодня, трезвый Глазов?

Утро было и радостным, и грустным. Испокон веков все дела на Руси начинались с молитвы – возьмите хоть лесковского «Левшу». Сегодня все начисто забыли об этом, да и некогда. На литургии в Преображенском храме в это утро было немноголюдно, большинство на улицах готовились к торговле и развлечениям. И к моменту сбора трезвеннической колонны у храма небо затянулось тучами, и заморосил противный дождь. Но белые футболки с ярко-голубыми словами академика Ф. Г. Углова «Только трезвая Россия будет великой» поднимали настроение. Огромные в тон буквы «Трезвый Глазов» звали пройти по улицам города, который вряд ли будет таковым к вечеру. Начинать какое-то благое дело у нас никому никогда сладко не было – как парадокс и как закономерность «Трезвый Глазов» поставили в конец шествия да еще с трибуны неудачно пошутили. Но утешает лишь то, что в арьергард во все времена ставили самых сильных…

Вот и 10 часов – время начала работы постов трезвости. У храма палатка стоит на самом бойком месте: народ греется горячим чаем, искренне удивляясь, что он бесплатный, антиалкогольные видеоролики тут не очень-то воспринимались из-за общего сильного гула. А вот искренние слова благодарности слышались целый день.

У часовни Александра Невского народу поменьше – царит «домашний» уют, здесь люди подходят со своими бедами и проблемами. Вот молодая женщина с детьми с надеждой смотрит на приходского психолога Преображенского храма Е. В. Тихонову и просит помочь в ее алкогольно-табачной беде. Вот детишки из школы-интерната замерзли под дождем и с удовольствием пьют чай с конфетами.

Около Ледового дворца спорта пост скорбный – здесь установлена Стена Памяти с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны: люди подают записки о упокоении, ставят свечи, разговаривают с сотрудником храма, со священником о своих проблемах. Но это тоже пост трезвости, т. к. перед лицом смерти все «заменители счастья» теряют свою силу, здесь не спрячешься за бутылку, здесь надо смотреть правде в глаза.

Самым событийным оказался пост трезвости в детском парке им. Горького. Сам президент Удмуртской Республики Александр Волков проходил здесь: белые футболки с трезвенной символикой привлекли его внимание. Мы, конечно же, вручили ему наши буклеты. Посетили нас и пьянчужки, мирно устроившись распивать водку за палаткой. Обнаруженные, они скромно извинялись, что не заметили высоко в деревьях висящего баннера «Территория трезвости». Мы их простили и поздравили с Днем трезвости, отчего у тех округлились глаза. С теплым дружеским визитом пришли ребята из глазовского сообщества Анонимных Алкоголиков. Они сожалели, что не смогли пока по разным причинам активно поддержать нас, но за будущим – дружба и совместная деятельность на благо города и людей.

Белые футболки трезвости привлекли внимание и ижевских радиокорреспондентов. Они долго расспрашивали протоиерея Виктора Сергеева о работе Александро-Невского братства «Трезвение». Один из журналистов с искренним недоумением спросил батюшку, неужели действительно он верит в трезвое будущее города и России. На что получил ответ, что без веры нельзя жить, без веры и рыбак невод в море не забрасывает, и пахарь зерно в землю не бросает. Не смогли в этом интервью обойти стороной и наш знаменитый памятник-бутылку, над которым весь мир в интернете потешается.

Очень оценили ижевчане наш флэшмоб: трезвенники, школьники и просто желающие выстроились в ряд в наших знаменитых футболках, держа в руках большие буквы «Трезвый Глазов», и скандировали: «Кто не курит и не пьет – тот России патриот!» Так они и прошли по улицам города, вызвав самую разную реакцию жителей: от «Во-во, мужики, правильно, молодцы!» до скепсиса и презрения.

День подходил к концу, пора было собираться. Подлая мысль иногда закрадывалась в сознание: «А надо ли людям все это?» Ответ остался на огромном листе бумаги на внешней стороне нашей палатки. Люди записали крик своей души, отвечая на вопросы: «Почему я не пью? Почему я не курю?»
- Я не хочу быть зверем!!!
- НЕ хочу быть как все!
- Потому что я – ЧЕЛОВЕК!
- Я хочу ЖИТЬ!
- Алкоголем уничтожают русский народ!
- Потому что только ТРЕЗВАЯ Россия станет великой…
- Ребята! Не пейте, не курите, а то будет КОНЕЧНАЯ!
-Русские, если не хотите вымереть – не пейте. Петр Первый сделал для России гадость: споил Россию…

Ну что ж, значит все сделано правильно: для тех, кому «за державу обидно», другого пути нет – стоять вот такими форпостами. Вечерние телефонные эмоции наших «постовых» и участников флэш-моба улетучили все сомнения:
- Классно прошло время! Давно не чувствовал такого эмоционального подъема (Денис Маренин)
- Понравилось вот так бороться за трезвую Россию – здорово было с этой символикой бежать по улицам и скандировать. Впечатлений – море! (Катя Потемкина, школьница)
- Благодарные слова и лица – что может быть памятнее. (Лариса Андреевна, пенсионер)

А на следующий день – самое главное: непосредственно в день Всероссийского праздника трезвости, когда Православная церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Преображенском храме было совершено молебное пение на изъявление обета трезвости. Шесть человек принимают обет: кто на месяц (чтобы себя проверить), кто на всю жизнь, большинство – на год. Какие все разные! И причины у всех разные.

Что за праздник без крестного хода! Вот только дождь с ночи никак не прекращается – льет и льет. Чудо: как только закончилась литургия, выглянуло солнышко и светило все время, пока крестный ход шел по тем местам города, где раньше стояли храмы. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» - неслось над городом, залечивающим свои раны после пьяных буйств Дня города. Горы мусора убирали дворники… Трезвый Глазов, где ты? Не пора ли расправить свои богатырские плечи?

Ирина Очерцева