Разное

14 Сентября 2011

Екатеринбург, 14 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Храм в Павловском, близ Нижнего Тагила, был построен в 1872 году, по ходатайствам местных жителей. Церковь освятили во имя Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мир Ликийских, и с того времени поселение получило название «Николо-Павловское».

До наших дней сохранилось богатое церковное убранство: часть настенных росписей, старинные иконы, необычайно красивый резной иконостас. Паникадило из Нижнего Новгорода привез купец Карпов, каменный дом которого до сих пор стоит напротив храма.

С приходом советской власти начавшиеся гонения на Православную Церковь коснулись и прихода в Николо-Павловском. Было принято решение о закрытии храма, но прихожане его отстояли. Однако церковнослужители – священник Иван Морозов и священник Игнатий Черных в 1930-х были репрессированы и сосланы.

С 1938 по 1943 годы храм был закрыт, в середине Великой Отечественной богослужения возобновились и с тех пор не прекращались.

В конце XX века жизнь сельского прихода оживилась: вновь открылась воскресная школа, началось восстановление церковного здания.

Храм обрел новую кровлю, купола и маковки. Отопительная система была смонтирована заново, восстановительные работы продолжаются и по сей день.

11 сентября, в праздник усекновения главы Иоанна Предтечи, жители Николо-Павловского встречали дорогого гостя: праздничную Литургию возглавил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, продолжающий знакомство с новообразованной Нижнетагильской епархией.

Владыке Иннокентию за Литургией сослужили клирики Горнозаводского благочиния. Сельчане причастились Святых Таин. Епископ Иннокентий поздравил с праздником и призвал не оскудевать в трудах на благо своего храма, на благо всей новосозданной Епархии.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Фоторепортаж