Разное

14 Сентября 2011

Екатеринбург, 14 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 1703 году в Верхотурье был заложен каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, а вокруг него вырос кремль с бойницами для стрелецких пищалей.

Главный придел Свято-Троицкого собора – светлого, воздушного, с пятиярусным освещением - был освящен в 1709 году.

В 1932 году храм был закрыт для богослужений, постепенно ветшал и разрушался. В середине ХХ века храм благодаря ЮНЕСКО получил статус памятника архитектуры мирового значения. Лишь тогда власти обратили внимание на его состояние и начали, мало-помалу, восстанавливать.

В 1998 году в Свято-Троицком храме были возобновлены богослужения. Сейчас это центральный и единственный действующий городской собор: остальные городские храмы Верхотурья (за исключением монастырских) разрушены. Благоукрашение уникального молитвенного здания продолжается и поныне.

В пресс-службе фонда «Возрождение Верхотурья» vverhoturye.ru сообщили: в нынешнем году живописцу Василию Заплатину доверили роспись в Свято-Троицком соборе Верхотурья. Работа началась с малого придела, изображения евангельских сюжетов. Заплатин – уралец, не мыслит себя без малой родины. Трудится он под началом приезжего опытного мастера.

По словам Василия, он думает окончательно перебраться в Верхотурье. Уже перевез старый родительский дом из деревни Боровая. Задача – сделать этот дом современным, удобным для жизни.

Василию исполнилось 30 лет, он надеется, что у него обязательно появится семья, а работы в верхотурских храмах на его век хватит.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.